El nombre en inglés es Cheese, "grazalema" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Se produce principalmente en los municipios de Grazalema, Villaluenga de Rosario y Benaocaz (Cádiz). Queso madurado, de semicurado a curado, elaborado con leche de oveja y/o de cabra. Coagulación enzimática. Pasta compactada, no cocida. De graso a extragraso. Forma cilíndrica, con las caras ligeramente convexas que muestran el grabado de espiga. el lateral está grabado por el cincho de esparto. La corteza aparece ligeramente enmohecida, untuosa, grasienta, de color amarillo anaranjado. Interior compacto, con pequeños ojos que se distribuyen de modo irregular. Aroma agradable y sabor fuerte, algo picante y salado. mantecoso al paladar. Peso entre kilo y medio y tres kilos..

Ver la comparativa nutricional entre 'Queso grazalema' y 'Queso afuega'l pitu'.

ENERGÍA TOTAL:

76% de grasas. 24% de proteínas. No tiene alcohol. No tiene carbohidratos.

 

COMPOSICIÓN DE QUESO GRAZALEMA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

 

PROXIMALES

1567.6 kilojulios de energía, total.
32.31 gramos de grasa, total (lipidos totales).
21.89 gramos de proteina, total.
40.19 gramos de agua (humedad).

 

GRASAS

90 miligramos de colesterol.

 

Alimento rico en VITAMINAS con 9 distintas

374 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
0.25 microgramos de Vitamina D.
0.62 miligramos de Viamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
20.65 microgramos de folato, total.
5.1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
0.3 miligramos de riboflavina.
0.04 miligramos de tiamina.
1.5 microgramos de Vitamina B-12.
0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.

 

Alimento rico en MINERALES con 8 distintos

7853.39 miligramos de calcio.
3.11 miligramos de hierro, total.
989.84 miligramos de potasio.
522.75 miligramos de magnesio. Es el 4º alimento más rico en magnesio de esta web. El más rico es Salvado de trigo. El magnesio es un mineral implicado en numerosos procesos del organismo cono la actividad muscular esquelética y nerviosa. También es importante en el mantenimiento de la estructura ósea.
4523.67 miligramos de sodio.
5012.86 miligramos de fósforo.
1090 miligramos de cobre. Es el 9º alimento más rico en cobre de esta web. El más rico es Queso tupí.
23.32 miligramos de zinc (cinc).

 

Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).