El nombre en inglés es Cheese, "flor de guía" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Se produce únicamente en los altos de Guía y de Gáldar en el noroeste de Gran Canaria. Queso madurado, oreado o tierno, elaborado con leche mezclada, principalmente de vaca con oveja. De coagulación enzimática y de pasta prensada, no cocida. De graso a extragraso. Forma cilíndrica bastante aplanada, con los bordes redondeados y las caras con estrías amplias del fondo de la quesera. De corteza ligera pero seca y definida y de color amarillo blanquecino. El interior es compacto pero semiabierto, con pequeñas galerías de origen fermentativo y de color amarillo pálido. El sabor es desarrollado pero suave, entre dulzón, acidulo y amargo, muy mantecoso y fundente al paladar. Peso superior a los dos kilos de peso.

Ver la comparativa nutricional entre 'Queso flor de guía' y 'Queso afuega'l pitu'.

ENERGÍA TOTAL:

71% de grasas. 29% de proteínas. No tiene alcohol. No tiene carbohidratos.

 

COMPOSICIÓN DE QUESO FLOR DE GUÍA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

 

PROXIMALES

1611.79 kilojulios de energía, total.
31.06 gramos de grasa, total (lipidos totales).
27.21 gramos de proteina, total.
35.35 gramos de agua (humedad).

 

GRASAS

90 miligramos de colesterol.

 

Alimento rico en VITAMINAS con 9 distintas

388 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
0.25 microgramos de Vitamina D.
0.6 miligramos de Viamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
20 microgramos de folato, total.
0.1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
0.3 miligramos de riboflavina.
0.03 miligramos de tiamina.
1.5 microgramos de Vitamina B-12.
0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.

 

Alimento rico en MINERALES con 8 distintos

8019.42 miligramos de calcio.
3.35 miligramos de hierro, total.
1182.36 miligramos de potasio.
448.88 miligramos de magnesio. Es el 9º alimento más rico en magnesio de esta web. El más rico es Salvado de trigo.
6132.48 miligramos de sodio.
6009.33 miligramos de fósforo. Es el 3º alimento más rico en fósforo de esta web. El más rico es Queso Zamorano. El fósforo es un mineral que junto con el calcio y el magnesio forma parte del hueso. También está presente en moléculas tan importantes como el ATP que aporta energía a las células y en el ADN de nuestros cromosomas. Se encuentra ampliamente distribuido en los alimentos que consumimos.
880 miligramos de cobre.
38.39 miligramos de zinc (cinc). Es el 3º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es Complejo vitaminico. El zinc es un mineral que forma parte de enzimas relacionados con el sistema inmunológico, el metabolismo de los hidratos de carbono y de los ácidos nucléicos. Su déficit afecta al crecimiento durante la pubertad y disminuye las defensas corporales

 

Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).