El nombre en inglés es Cheese, "gata-hurdes" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Se produce en la sierra de Gata y en las Hurdes, al noroeste de la provincia de Cáceres. Queso madurado, de tierno a curado, elaborado con leche de cabra principalmente de raza retinta. De coagulación enzimática y de pasta blanda pero compacta. Graso. Forma cilíndrica discoidal con las caras lisas pero rugosas. La corteza es lisa pero rugosa y pegadiza, de color beige anaranjado y olor algo proteolizado. El interior es compacto pero semiabierto con algunas cavidades de origen fermentativo. la pasta algo blanda y untuosa, de color blanco amarillento. El sabor es fuerte y pronunciado, algo picante pero mantecoso y ligeramente fundente al paladar, con aroma final suavemente pútrido. Peso comprendido entre tres cuartos de kilo y kilo y medio.

Ver la comparativa nutricional entre 'Queso gata-hurdes' y 'Queso afuega'l pitu'.

ENERGÍA TOTAL:

78% de grasas. 22% de proteínas. No tiene alcohol. No tiene carbohidratos.

 

COMPOSICIÓN DE QUESO GATA-HURDES EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

 

PROXIMALES

1604.03 kilojulios de energía, total.
33.63 gramos de grasa, total (lipidos totales).
21.16 gramos de proteina, total.
41.55 gramos de agua (humedad).

 

GRASAS

100 miligramos de colesterol.

 

Alimento rico en VITAMINAS con 9 distintas

437 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
0.5 microgramos de Vitamina D.
0.31 miligramos de Viamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
53 microgramos de folato, total.
3.6 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
1.19 miligramos de riboflavina.
0.14 miligramos de tiamina.
0.2 microgramos de Vitamina B-12.
0.08 miligramos de Vitamina B-6, Total.

 

Alimento rico en MINERALES con 8 distintos

4547.53 miligramos de calcio.
3.07 miligramos de hierro, total.
1052.84 miligramos de potasio.
251.26 miligramos de magnesio.
6389.6 miligramos de sodio.
3183.42 miligramos de fósforo.
1060 miligramos de cobre. Es el 10º alimento más rico en cobre de esta web. El más rico es Queso tupí.
18.09 miligramos de zinc (cinc).

Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).