El nombre en inglés es Cheese, "aracena" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Se produce en la serranía de Huelva y todavía se sigue elaborando de forma artesanal en los cortijos. Elaborado con leche de cabra. Madurado, de semicurado a añejo. La coagulación es enzimática y la pasta compactada, no cocida. Graso o extragraso. Suele conservarse en aceite de oliva. Su forma es cilíndrica, con algunas regularidades. la superficie es lisa. Tiene la corteza pegajosa y húmeda. El color es ocre anaranjado. El interior aparece salpicado de ojos y la pasta presenta un color amarillo pardusco. El olor es fuerte y el sabor picante, salado y graso. Peso. entre los tres cuartos de kilo y el kilo y medio..

Ver la comparativa nutricional entre 'Queso de aracena' y 'Queso afuega'l pitu'.

ENERGÍA TOTAL:

77% de grasas. 23% de proteínas. No tiene alcohol. No tiene carbohidratos.

 

COMPOSICIÓN DE QUESO DE ARACENA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

 

PROXIMALES

1625.18 kilojulios de energía, total.
33.88 gramos de grasa, total (lipidos totales).
21.86 gramos de proteina, total.
40.32 gramos de agua (humedad).

 

GRASAS

100 miligramos de colesterol.

 

Alimento rico en VITAMINAS con 9 distintas

437 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
0.5 microgramos de Vitamina D.
0.31 miligramos de Viamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
53 microgramos de folato, total.
3.6 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
1.19 miligramos de riboflavina.
0.14 miligramos de tiamina.
0.2 microgramos de Vitamina B-12.
0.08 miligramos de Vitamina B-6, Total.

 

Alimento rico en MINERALES con 8 distintos

5985.51 miligramos de calcio.
3.86 miligramos de hierro, total.
1033.98 miligramos de potasio.
310.09 miligramos de magnesio.
6454.38 miligramos de sodio.
4270.65 miligramos de fósforo.
1590 miligramos de cobre. Es el 2º alimento más rico en cobre de esta web. El más rico es Queso tupí. El cobre es un mineral importante en la síntesis de glóbulos rojos y en la obtención de energía de las células así como en el mantenimiento del sistema inmunológico
23.97 miligramos de zinc (cinc).

Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).