El nombre en inglés es Cheese, "tiétar" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: El área de producción se extiende a toda la cabecera del valle del Tiétar, y a la zona abulense de la sierra de Gredos. Fresco o madurado, de tierno a semicurado, se elabora con leche de cabra. De coagulación enzimática y de pasta blanda pero compactada. Extragraso. Forma cilíndrica, con los bordes redondeados. Corteza blanca en los frescos y algo amarillenta en los oreados. El interior es compacto, con pasta semiabierta, elástica y gomosa. Sabor acidulo, mantecoso, muy agradable al paladar. Debido a la modernización de su elaboración, este queso ha cambiado algunas de sus características organolépticas, ofreciendo un sa-bor más desarrollado, con un fondo láctico y un posgusto a bodega. Peso en torno al kilo..

Ver la comparativa nutricional entre 'Queso de tiétar' y 'Queso afuega'l pitu'.

ENERGÍA TOTAL:

78% de grasas. 22% de proteínas. No tiene alcohol. No tiene carbohidratos.

 

COMPOSICIÓN DE QUESO DE TIÉTAR EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

 

PROXIMALES

1660.16 kilojulios de energía, total.
35 gramos de grasa, total (lipidos totales).
21.48 gramos de proteina, total.
38.01 gramos de agua (humedad).

 

GRASAS

100 miligramos de colesterol.

 

Alimento rico en VITAMINAS con 9 distintas

437 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
0.5 microgramos de Vitamina D.
0.31 miligramos de Viamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
53 microgramos de folato, total.
3.6 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
1.19 miligramos de riboflavina.
0.14 miligramos de tiamina.
0.2 microgramos de Vitamina B-12.
0.08 miligramos de Vitamina B-6, Total.

 

Alimento rico en MINERALES con 8 distintos

8426.2 miligramos de calcio. Es el 7º alimento más rico en calcio de esta web. El más rico es Queso Zamorano.
3.27 miligramos de hierro, total.
1215.06 miligramos de potasio.
427.22 miligramos de magnesio.
5248.43 miligramos de sodio.
5214.58 miligramos de fósforo.
1120 miligramos de cobre. Es el 8º alimento más rico en cobre de esta web. El más rico es Queso tupí.
27.28 miligramos de zinc (cinc).

Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).