El nombre en inglés es Pine nut, raw, in shell. El nombre científico es Pinus pinea. La parte comestible es del 30%.

ENERGÍA TOTAL:

89% de grasas. 8% de proteínas. 2% de carbohidratos. No tiene alcohol.

 

COMPOSICIÓN DE PIÑÓN, CRUDO, CON CÁSCARA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

 

PROXIMALES

2842.5 kilojulios de energía, total.
68.6 gramos de grasa, total (lipidos totales).
14 gramos de proteina, total.
2.74 gramos de agua (humedad).

 

HIDRATOS DE CARBONO

3.9 gramos de carbohidratos.
8.5 gramos de fibra, dietetica total.

 

Alimento rico en GRASAS con 8 distintas

3.36 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
1.87 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
18.3 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
26.66 gramos de ácido graso 18:2.
0.46 gramos de ácido graso 18:3.
19.9 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
41.2 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
4.6 gramos de ácidos grasos saturados totales.

 

Alimento rico en VITAMINAS con 8 distintas

1.67 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
13.65 miligramos de Viamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
58 microgramos de folato, total.
6.767 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
0.19 miligramos de riboflavina.
0.73 miligramos de tiamina.
0.11 miligramos de Vitamina B-6, Total.
2 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).

 

Alimento rico en MINERALES con 9 distintos

11 miligramos de calcio.
5.6 miligramos de hierro, total.
780 miligramos de potasio.
270 miligramos de magnesio.
1 miligramos de sodio.
650 miligramos de fósforo.
0.2 microgramos de ioduro.
2 microgramos de selenio, total.
6.5 miligramos de zinc (cinc).

 

Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).