El nombre en inglés es Cheese, "servilleta" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Se produce en Costera de Ranes (Valencia), y en el Alto Vinalopó (Alicante). Queso fresco o tierno, de curación media, que se elabora con leche pasteurizada de cabra y/o de oveja, de pasta prensada, no cocida. Graso. Tiene forma globosa, con los bordes redondeados y la cara superior coronada por un pequeño pezón derivado de la tela utilizada como molde. Corteza lisa, cerrada, que muestra la trama de la tela. de color blanco, si es fresco, y amarillo, si es madurado. Corte cerrado con alguna oquedad de origen mecá-nico. Textura poco elástica. Sabor suave, láctico, ligeramente salado. mantecoso al paladar. Peso aproximado dos kilos..

Ver la comparativa nutricional entre 'Queso servilleta' y 'Queso afuega'l pitu'.

ENERGÍA TOTAL:

72% de grasas. 28% de proteínas. No tiene alcohol. No tiene carbohidratos.

 

COMPOSICIÓN DE QUESO SERVILLETA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

 

PROXIMALES

1350.36 kilojulios de energía, total.
26.31 gramos de grasa, total (lipidos totales).
22.17 gramos de proteina, total.
46.05 gramos de agua (humedad).

 

GRASAS

90 miligramos de colesterol.

 

Alimento rico en VITAMINAS con 9 distintas

374 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
0.25 microgramos de Vitamina D.
0.62 miligramos de Viamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
20.65 microgramos de folato, total.
5.1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
0.3 miligramos de riboflavina.
0.04 miligramos de tiamina.
1.5 microgramos de Vitamina B-12.
0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.

 

Alimento rico en MINERALES con 8 distintos

7620.94 miligramos de calcio.
4.04 miligramos de hierro, total.
1122.85 miligramos de potasio.
330.14 miligramos de magnesio.
6361.63 miligramos de sodio.
4653.51 miligramos de fósforo.
890 miligramos de cobre.
30.2 miligramos de zinc (cinc).

 

Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).