El nombre en inglés es Cheese, "gaztazarra" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Se produce en todo el País Vasco, especialmente en toda el área de producción del queso idiazábal. Queso madurado y fermentado, elaborado a partir de cuajada fresca o de queso madurado de oveja. De pasta blanda y untuosa. De graso a extragraso. Es una pasta que se presenta dentro de un recipiente que puede tener formas y volúmenes diversos. Es similar al queso Tupí pero con retrogusto a pacharán en aquellos quesos que se haya adicionado este licor durante la fermentación. El color suele ser más oscuro y amarronado. Peso de 100 a 250g en general se comercializan en pequeños tarros de barro o de vidrio.

Ver la comparativa nutricional entre 'Queso gaztazarra' y 'Queso afuega'l pitu'.

ENERGÍA TOTAL:

77% de grasas. 23% de proteínas. No tiene alcohol. No tiene carbohidratos.

 

COMPOSICIÓN DE QUESO GAZTAZARRA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

 

PROXIMALES

1367.98 kilojulios de energía, total.
28.5 gramos de grasa, total (lipidos totales).
18.44 gramos de proteina, total.
46.44 gramos de agua (humedad).

 

GRASAS

90 miligramos de colesterol.

 

Alimento rico en VITAMINAS con 9 distintas

374 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
0.25 microgramos de Vitamina D.
0.62 miligramos de Viamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
20.65 microgramos de folato, total.
5.1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
0.3 miligramos de riboflavina.
0.04 miligramos de tiamina.
1.5 microgramos de Vitamina B-12.
0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.

 

Alimento rico en MINERALES con 8 distintos

6085.13 miligramos de calcio.
2.94 miligramos de hierro, total.
1505.39 miligramos de potasio.
312.09 miligramos de magnesio.
6479.92 miligramos de sodio.
4366.45 miligramos de fósforo.
570 miligramos de cobre.
21.82 miligramos de zinc (cinc).

Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).