El nombre en inglés es Cheese, "cebreiro" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Su elaboración se reduce a la zona montañosa de Lugo que limita con León. Se elabora con leche de vaca. Queso madurado, de tierno a curado, de coagulación láctica y pasta ligeramente prensada, no cocida. Graso. Tiene forma de hongo, con base cilíndrica. Su corteza, casi inexistente, es de color blanco amarillento, en los tiernos, mostrándose enmohecida y de tono verdoso en los semicurados. Muestra un interior blanco y untuoso, con estrías blanquecinas. Su textura es granular y, al mismo tiempo, untable. Su sabor es ácido y amargo, graso, con gusto a mantequilla. No es salado, pero puede aparecer ligeramente picante en los más añejos. Peso uno a dos kilos..

Ver la comparativa nutricional entre 'Queso cebreiro' y 'Queso afuega'l pitu'.

ENERGÍA TOTAL:

76% de grasas. 24% de proteínas. No tiene alcohol. No tiene carbohidratos.

 

COMPOSICIÓN DE QUESO CEBREIRO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

 

PROXIMALES

1075.87 kilojulios de energía, total.
22.25 gramos de grasa, total (lipidos totales).
14.86 gramos de proteina, total.
59.36 gramos de agua (humedad).

 

Alimento rico en GRASAS con 11 distintas

0.849 gramos de ácido graso 12:0 (láurico).
2.998 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico). Es el 7º alimento más rico en ácido graso 14:0 (ácido mirístico) de esta web. El más rico es Aceite de coco.
7.971 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
3.434 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
5.677 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
0.439 gramos de ácido graso 18:2.
0.16 gramos de ácido graso 18:3.
0.02 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico).
0.009 gramos de ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico).
85 miligramos de colesterol.
1.77 gramos de ácidos grasos, trans totales.

 

Alimento rico en VITAMINAS con 10 distintas

239.08 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
0.25 microgramos de Vitamina D.
0.6 miligramos de Viamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
15 microgramos de folato, total.
4.7 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
0.2 miligramos de riboflavina.
0.03 miligramos de tiamina.
0.8 microgramos de Vitamina B-12.
0.08 miligramos de Vitamina B-6, Total.
1 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).

 

Alimento rico en MINERALES con 10 distintos

971.3 miligramos de calcio.
1.05 miligramos de hierro, total.
1134.68 miligramos de potasio.
102.29 miligramos de magnesio.
4222.83 miligramos de sodio.
2026.32 miligramos de fósforo.
480 miligramos de cobre.
2 microgramos de ioduro.
1.6 microgramos de selenio, total.
4.73 miligramos de zinc (cinc).

 

Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).