El nombre en inglés es Cheese, "ahumado de aliva" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: El área de producción se centra en los puertos Cántabros de Aliva, siendo Braz y Tanarrio los pueblos más destacados, donde este queso se elabora con leche de ganado, mezclada de la vaca, cabra y oveja. De maduración tierna o semicurada y de coagulación mixta, de pasta blanca y de corteza ahumada. raso o extragraso. Su forma, irregularmente cilíndrica, muestra una corteza rugosa de color marrón pardusco. El interior es compacto, con pequeñas estrías horizontales. La pasta es de olor blanco. el sabor suave, ligeramente ácido, graso, con agradable aroma ahumado que se adhiere al paladar. Peso: medio entre uno o dos kilos..

Ver la comparativa nutricional entre 'Queso ahumado de aliva' y 'Queso afuega'l pitu'.

ENERGÍA TOTAL:

74% de grasas. 26% de proteínas. No tiene alcohol. No tiene carbohidratos.

 

COMPOSICIÓN DE QUESO AHUMADO DE ALIVA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

 

PROXIMALES

1699.2 kilojulios de energía, total.
34.13 gramos de grasa, total (lipidos totales).
25.67 gramos de proteina, total.
35.04 gramos de agua (humedad).

 

GRASAS

100 miligramos de colesterol.

 

Alimento rico en VITAMINAS con 9 distintas

239.08 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
0.25 microgramos de Vitamina D.
0.6 miligramos de Viamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
16 microgramos de folato, total.
3.05 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
0.3 miligramos de riboflavina.
0.04 miligramos de tiamina.
1.55 microgramos de Vitamina B-12.
0.09 miligramos de Vitamina B-6, Total.

 

Alimento rico en MINERALES con 8 distintos

7820.18 miligramos de calcio.
3.27 miligramos de hierro, total.
1219.04 miligramos de potasio.
329.34 miligramos de magnesio.
3002.43 miligramos de sodio.
5101.87 miligramos de fósforo.
820 miligramos de cobre.
30.52 miligramos de zinc (cinc).

Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).