Los colores de la tabla de 'Bebidas (no lácteas)' se corresponden con una proporción nutricional "ideal" de un 50% de carbohidratos, un 30% de grasas y un 20% de proteínas.
El índice EQ calcula el equilibrio de cada alimento sobre esas cantidades, siendo los índices más bajos los más cercanos a la fórmula.
Una aproximación más natural a un criterio de idoneidad nutreica serían las siguientes pautas:
- - Es necesario comer un MÍNIMO de grasas,
- - es necesario comer una cantidad MÍNIMA de proteínas,
- - y es mejor no sobrepasar un MÁXIMO de carbohidratos.
Aparte de muchas otras consideraciones del tipo edad, sexo, intolerancias, enfermedad o convalecencia...
* Pulse en los nombres de las columnas para ordenar la tabla.
Alimento | EQ | Grasas | Proteínas | Carbohidratos |
---|
Agua, con gas, embotellada | 100 | | | |
Agua de la red | 100 | | | |
Agua mineral, mineralización debil | 100 | | | |
Aguardiente | 100 | | | |
Anís, seco | 98 | | | 2% |
Bebida energética | 28 | 16% | 21% | 63% |
Bebida isotónica | 100 | | | 100% |
Cacao, en polvo, azucarado, bajo en calorías | 42 | 19% | 10% | 71% |
Café, con leche | 51 | 56% | 18% | 27% |
Café, en grano o molido, descafeinado | 30 | 45% | 14% | 41% |
Café, en polvo, sin reconstituir | 97 | 2% | 68% | 29% |
Café, en polvo, soluble | 86 | | 63% | 37% |
Café, infusión | 100 | 78% | 22% | |
Café, infusión, descafeinado | 100 | 78% | 22% | |
Café, sucedáneo, soluble | 61 | 7% | 12% | 80% |
Cava | 90 | | 1% | 9% |
Cerveza, baja en alcohol | 72 | | 2% | 26% |
Cerveza con alcohol | 65 | | 5% | 30% |
Cerveza, oscura, 8°- 9° | 64 | | 4% | 32% |
Cerveza sin alcohol | 79 | | 6% | 85% |
Coñac | 100 | | | |
Cubata | 73 | | | 27% |
Ginebra | 100 | | | |
Horchata | 42 | 24% | 5% | 71% |
Infusión | 100 | | | |
Licor apricot | 51 | | | 49% |
Licor benedictine | 52 | | | 52% |
Licor curaçao | 61 | | | 39% |
Licor de café | 54 | 1% | | 55% |
Licor de crema 15-17% vol. | 55 | 41% | | 26% |
Licores de frutas | 63 | | | 63% |
Limonada | 35 | 15% | 17% | 67% |
Néctar de albaricoque, envasado | 95 | | 3% | 98% |
Néctar de ciruela | 84 | | 8% | 92% |
Néctar de frutas exóticas, envasado | 94 | | 3% | 97% |
Néctar de mango, envasado | 98 | | 1% | 99% |
Néctar de maracuyá, envasado | 98 | | 1% | 99% |
Néctar de melocotón | 92 | | 4% | 96% |
Néctar de naranja, envasado | 94 | | 3% | 97% |
Néctar de pera, envasado | 98 | | 1% | 99% |
Néctar de piña | 93 | | 3% | 96% |
Néctar de pomelo | 90 | | 5% | 95% |
Refresco con gas, sabor cola, sin cafeina | 100 | | | 100% |
Refresco con gas, sabor cola, sin cafeina, bajo en calorías | 94 | | 67% | 67% |
Refresco, con gas, sabor naranja | 100 | | | 100% |
Refresco de té | 98 | | 1% | 99% |
Refresco de té, bajo en calorías | 160 | | 100% | |
Refresco, sabor cola | 100 | | | 100% |
Refresco, sabor cola, bajo en calorías | 100 | | | 100% |
Refresco, sabor limón, con gas | 100 | | | 100% |
Refresco, sabor naranja, sin gas | 98 | | 1% | 99% |
Refresco "tipo gaseosa" | 100 | | | |
Refresco tipo "tónica" | 100 | | | 100% |
Ron | 100 | | | |
Sangría | 77 | | 1% | 22% |
Sidra | 51 | | | 49% |
Soda | 100 | | | |
Té, infusión, con leche | 51 | 56% | 18% | 27% |
Tequila | 100 | | | |
Vermut, s/e | 60 | | | 40% |
Vino blanco | 98 | | 1% | 1% |
Vino dulce, tipo oporto | 54 | 2% | 1% | 43% |
Vino rosado | 90 | | 1% | 9% |
Vino tinto | 97 | | 1% | 2% |
Vodka | 100 | | | |
Whisky | 100 | | | |
Zumo de grosella negra | 80 | | 10% | 90% |
Zumo de grosella roja | 94 | | 3% | 97% |
Zumo de lima, envasado | 68 | 8% | 8% | 84% |
Zumo de limón, fresco | 69 | 6% | 10% | 85% |
Zumo de mango | 90 | 4% | 1% | 95% |
Zumo de manzana | 98 | | 1% | 99% |
Zumo de naranja | 78 | 4% | 7% | 89% |
Zumo de piña | 89 | 2% | 4% | 95% |
Zumo de piña y uva | 92 | | 4% | 96% |
Zumo de pomelo, envasado | 90 | | 5% | 95% |
Zumo de tomate, fresco | 54 | 3% | 20% | 77% |
Zumo de uva | 100 | | | |
Zumo de uva y melocotón | 90 | | 5% | 95% |
Zumo de zanahoria, fresco | 67 | 6% | 11% | 84% |