El nombre en inglés es Cheese, "cantabria" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Su producción se extiende a toda Cantabria. Es elaborado con leche pasteurizada de vaca. Madurado, de tierno a semicurado, su coagulación es enzimática y de pasta prensada, no cocida. De graso a extragraso. Se sala por inmersión en salmuera, durante un día. Su forma puede ser cilíndrica. Corteza lisa y cerrada, de color suavemente amarillento. Su interior aparece compacto, sin ojos, y su pasta es blanda, así como elástica, siendo su color semejante al de la corteza. Ofrece un sabor extraordinariamente suave, graso, con aroma de mantequilla. fundente al paladar. Peso de uno a dos kilos..

Ver la comparativa nutricional entre 'Queso cantabria' y 'Queso afuega'l pitu'.

ENERGÍA TOTAL:

75% de grasas. 25% de proteínas. No tiene alcohol. No tiene carbohidratos.

 

COMPOSICIÓN DE QUESO CANTABRIA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

 

PROXIMALES

1483.04 kilojulios de energía, total.
30.19 gramos de grasa, total (lipidos totales).
21.53 gramos de proteina, total.
42.84 gramos de agua (humedad).

 

GRASAS

100 miligramos de colesterol.

 

Alimento rico en VITAMINAS con 9 distintas

239.08 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
0.25 microgramos de Vitamina D.
0.6 miligramos de Viamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
16 microgramos de folato, total.
3.05 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
0.3 miligramos de riboflavina.
0.04 miligramos de tiamina.
1.55 microgramos de Vitamina B-12.
0.09 miligramos de Vitamina B-6, Total.

 

Alimento rico en MINERALES con 8 distintos

7803.58 miligramos de calcio.
3.42 miligramos de hierro, total.
978.05 miligramos de potasio.
289.23 miligramos de magnesio.
5551.33 miligramos de sodio.
4929.73 miligramos de fósforo.
570 miligramos de cobre.
30.59 miligramos de zinc (cinc).

 

Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).