El nombre en inglés es Cheese, "afuega'l pitu" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Se produce en una amplia zona ubicada en las cuencas bajas de los ríos Nalón y Narcea, en la parte centroccidental de Asturias. principalmente en las poblaciones de Candamo, Cudillero, Grado, Pravia, Salas, Las Regueras, Yermes, Tameza, Morcín y Riosa. Queso fresco o madurado, de tierno a semicurado, elaborado con leche de vaca. De coagulación láctica y de pasta blanda con corteza enmohecida. opcionalmente pimentonado en su interior. De semigraso a graso. Se presenta en dos formatos: troncocónica el elaborado con molde, y globosa irregular el moldeado con gasa o con tela. En cualquier caso, el tamaño es muy pequeño. La variedad roja siempre es de forma globosa. De corteza suave, ligera, pringosa y normalmente enmohecida, de color amarillento con manchas blanquecinas y/o azuladas. El interior es continuo, sin ojos, pero de textura laminar o granulada y de color amarillento. La pasta puede ser de corta y friable a blanda y untuosa para los más enmohecidos. El sabor es láctico, nada salado y entre suave y proteolizado, de gran personalidad. Al paladar resulta poco graso y se pega a la faringe. El rojo del Aramo no tiene corteza defina y se trata de una masa granulosa pero compacta, de color anaranjada rojizo. De sabor muy fuerte y picante que predomina sobre cualquier otro atributo. Peso rara vez sobrepasa el medio kilo.

Ver la comparativa nutricional entre 'Queso afuega'l pitu' y 'Queso ahumado de aliva'.

ENERGÍA TOTAL:

77% de grasas. 23% de proteínas. No tiene alcohol. No tiene carbohidratos.

 

COMPOSICIÓN DE QUESO AFUEGA'L PITU EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

 

PROXIMALES

1955.98 kilojulios de energía, total.
40.56 gramos de grasa, total (lipidos totales).
26.78 gramos de proteina, total.
27.8 gramos de agua (humedad).

 

GRASAS

100 miligramos de colesterol.

 

Alimento rico en VITAMINAS con 9 distintas

239.08 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
0.25 microgramos de Vitamina D.
0.6 miligramos de Viamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
16 microgramos de folato, total.
3.05 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
0.3 miligramos de riboflavina.
0.04 miligramos de tiamina.
1.55 microgramos de Vitamina B-12.
0.09 miligramos de Vitamina B-6, Total.

 

Alimento rico en MINERALES con 8 distintos

1311.66 miligramos de calcio.
1.5 miligramos de hierro, total.
1410.24 miligramos de potasio.
122.75 miligramos de magnesio.
5882.5 miligramos de sodio.
3001.93 miligramos de fósforo.
650 miligramos de cobre.
4.91 miligramos de zinc (cinc).

Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).