El nombre en inglés es Liver, beef, raw. La parte comestible es del 100%.

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Hígado, de vaca/buey, crudo': hígado; vísceras comestibles (animal); vísceras; carne o productos cárnicos (de mamífero); carne y productos cárnicos; carne y productos cárnicos; carne roja y productos cárnicos; carne y productos cárnicos; vaca; método de conservación desconocido; sin tratamiento aplicado; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Hígado, de vaca/buey, crudo: energía 567 Kj, agua 70 g., proteínas 21 g., grasas 4 g. y carbohidratos 4 g.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 135 kilocalorías por cada 100 gramos de el hígado proceden de las siguientes fuentes: 63% de proteínas, 26% de grasas y 11% de carbohidratos.

 

COMPOSICIÓN DE HÍGADO, DE VACA/BUEY, CRUDO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 566.999 kilojulios de energía, total.
  2. 70 gramos de agua (humedad).
  3. 21.1 gramos de proteina, total.
  4. 4.02159 gramos de grasa, total (lipidos totales).

HIDRATOS DE CARBONO:

  1. 3.5 gramos de carbohidratos.
  2. 3.5 gramos de almidón, total.

El hígado es rico en GRASAS con 15 distintas:

  1. 1.5 gramos de ácidos grasos saturados totales.
  2. 0.975 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
  3. 0.942 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
  4. 0.84 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
  5. 0.821 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
  6. 0.64 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
  7. 0.507 gramos de ácido graso 18:2.
  8. 300 miligramos de colesterol. Es el 24º alimento más rico en colesterol de esta web. El más rico es el huevo de gallina, yema, desecada. Ver top 50.
  9. 0.289 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico). Es el 6º alimento más rico en ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico) de esta web. El más rico es el cerdo, parte sin especificar. Ver top 50.
  10. 0.2515 gramos de ácidos grasos, trans totales. Es el 48º alimento más rico en ácidos grasos, trans totales de esta web. El más rico es la margarina de maíz.
  11. 0.067 gramos de ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico). Es el 41º alimento más rico en ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado.
  12. 0.035 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).
  13. 0.019 gramos de ácido graso 18:3.
  14. 0.014 gramos de ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico).
  15. 0.003 gramos de ácido graso 12:0 (láurico).

El hígado es rico en VITAMINAS con 11 distintas:

  1. 25 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
  2. 12.78 miligramos de equivalentes de niacina, totales. Es el 41º alimento más rico en equivalentes de niacina, totales de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
  3. 10250 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides. Es el 3º alimento más rico en Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. La vitamina A es una vitamina liposoluble importante para la función visual y el mantenimiento de ciertas estructuras del organismo. En este componente de los alimentos no solo se incluye la vitamina A preformada (presente en animales: retinol) sino los compuestos que al ser ingeridos pueden transformarse en Vitamina A (carotenos) Ver top 50.
  4. 7.62 miligramos de ácido pantoténico (vitamina B5). Es el 3º alimento más rico en ácido pantoténico (vitamina B5) de esta web. El más rico es los cereales desayuno base de maíz y trigo. El Ácido Pantoténico o Vitamina B5 es otra vitamina hidrosoluble que interviene en el metabolismo de los macronutrientes (proteínas, lípidos e hidratos de carbono). Se encuentra ampliamente distribuido en muchos alimentos. Ver top 50.
  5. 2.9 miligramos de riboflavina. Es el 4º alimento más rico en riboflavina de esta web. El más rico es la soja, frita. La Riboflavina o Vitamina B2 es una vitamina necesaria para la integridad de la piel y las mucosas y la correcta visión. Sus necesidades van en relación con la cantidad de calorías que consumimos ya que interviene en la obtención de energía a partir de los macronutrientes. Ver top 50.
  6. 0.8 miligramos de Vitamina B-6, Total. Es el 42º alimento más rico en Vitamina B-6, Total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
  7. 0.5 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  8. 266 microgramos de folato, total. Es el 18º alimento más rico en folato, total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
  9. 0.26 miligramos de tiamina.
  10. 81 microgramos de Vitamina B-12. Es el alimento más rico en Vitamina B-12 de esta web. La Vitamina B12 denominada Cianocobalamina. Se encuentra, de forma mayoritaria, en los alimentos de origen animal aunque hay algunas fuentes vegetales pero escasas de esta vitamina. Es importante por su papel esencial en la formación de los glóbulos rojos y en la funcionalidad del sistema nervioso. Ver top 50.
  11. 1.2 microgramos de Vitamina D.

El hígado es rico en MINERALES con 10 distintos:

  1. 358 miligramos de fósforo.
  2. 325 miligramos de potasio.
  3. 96 miligramos de sodio.
  4. 17 miligramos de magnesio.
  5. 7.2 miligramos de hierro, total.
  6. 7 miligramos de calcio.
  7. 4 miligramos de zinc (cinc).
  8. 3.2 miligramos de cobre. Es el 39º alimento más rico en cobre de esta web. El más rico es el queso tupí.
  9. 41.3 microgramos de selenio, total.
  10. 3 microgramos de ioduro.

'Hígado, de vaca/buey, crudo' comparado con:

jamón asado, jamón cocido categoría s/e, jamón cocido enlatado, jamón ibérico de bellota, jamón ibérico de cebo, jamon serrano, lacón.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).