El nombre en inglés es Cheese, "pasiego" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Su área de producción se extiende a todo el valle del río Pas (Cantabria). Queso fresco o ligeramente madurado que se elabora con leche de vaca. De coagulación enzimática y de pasta blanda. Graso. Carece de forma definida y suele presentarse como tortas irregularmente circulares. La corteza, ligeramente enmohecida en los oreados, aparece grabada por las marcas del junco (cerbellán) que se utiliza como base, y es tenue, aunque bien definida, brevemente blanquecina. Interior continuo y cerrado, de color blanco amarillento. La pasta es blanda y untable. Su sabor es ciertamente excepcional: cremoso, fundente, desarrollado, persistente y muy suave. Peso medio kilo..

Ver la comparativa nutricional entre 'Queso pasiego' y 'Queso afuega'l pitu'.

ENERGÍA TOTAL:

79% de grasas. 21% de proteínas. No tiene alcohol. No tiene carbohidratos.

 

COMPOSICIÓN DE QUESO PASIEGO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

 

PROXIMALES

1232.09 kilojulios de energía, total.
26.44 gramos de grasa, total (lipidos totales).
14.93 gramos de proteina, total.
56.74 gramos de agua (humedad).

 

GRASAS

100 miligramos de colesterol.

 

Alimento rico en VITAMINAS con 9 distintas

239.08 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
0.25 microgramos de Vitamina D.
0.6 miligramos de Viamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
16 microgramos de folato, total.
3.05 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
0.3 miligramos de riboflavina.
0.04 miligramos de tiamina.
1.55 microgramos de Vitamina B-12.
0.09 miligramos de Vitamina B-6, Total.

 

Alimento rico en MINERALES con 8 distintos

4856.48 miligramos de calcio.
2.41 miligramos de hierro, total.
1283.29 miligramos de potasio.
192.95 miligramos de magnesio.
4974.07 miligramos de sodio.
3058.45 miligramos de fósforo.
440 miligramos de cobre.
22 miligramos de zinc (cinc).

 

Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).