El nombre en inglés es Baby clam. El nombre científico es Chamelea striatula. La parte comestible es del 56%.

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Chirla': chirla; corcho; productos a base de mariscos; envoltura de plástico; envoltura de papel; caja; saco o bolsa de plástico; utilizado todo o gran parte del animal; papel o cartón; conservado por refrigeración o congelación; envasado/empaquetado en otros medios; entorno de producción no conocido; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; región o lugar geográfico desconocido; sin tratamiento aplicado; plástico; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Chirla: agua 89 g., proteínas 11 g. y grasas 1 g.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 47 kilocalorías por cada 100 gramos de la chirla proceden de las siguientes fuentes: 92% de proteínas y 9% de grasas.

 

COMPOSICIÓN DE CHIRLA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 88.8 gramos de agua (humedad).
  2. 47 kilocalorías de energía, total.
  3. 10.7 gramos de proteina, total.
  4. 0.5 gramos de grasa, total (lipidos totales).

GRASAS:

  1. 0.13 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
  2. 0.05 gramos de ácidos grasos saturados totales.
  3. 40 miligramos de colesterol.
  4. 0.03 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.

La chirla es rica en VITAMINAS con 7 distintas:

  1. 4.1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  2. 0.4 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  3. 250 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
  4. 0.14 miligramos de riboflavina.
  5. 0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  6. 0.04 miligramos de tiamina.
  7. 17 microgramos de folato, total.

La chirla es rica en MINERALES con 9 distintos:

  1. 601 miligramos de sodio.
  2. 130 miligramos de fósforo.
  3. 128 miligramos de calcio.
  4. 51 miligramos de magnesio.
  5. 43 miligramos de potasio.
  6. 24 miligramos de hierro, total. Es el 18º alimento más rico en hierro, total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
  7. 1.3 miligramos de zinc (cinc).
  8. 160 microgramos de ioduro. Es el 12º alimento más rico en ioduro de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
  9. 45 microgramos de selenio, total.

'Chirla' comparado con:

cigala, congrio, dorada cruda, dorada plancha, faneca cruda, fletan crudo, gallo.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).