Queso de tiétar: energía 1660 Kj, agua 38 g., grasas 35 g. y proteínas 21 g.
El nombre en inglés es Cheese, "tiétar" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: El área de producción se extiende a toda la cabecera del valle del Tiétar, y a la zona abulense de la sierra de Gredos. Fresco o madurado, de tierno a semicurado, se elabora con leche de cabra. De coagulación enzimática y de pasta blanda pero compactada. Extragraso. Forma cilíndrica, con los bordes redondeados. Corteza blanca en los frescos y algo amarillenta en los oreados. El interior es compacto, con pasta semiabierta, elástica y gomosa. Sabor acidulo, mantecoso, muy agradable al paladar. Debido a la modernización de su elaboración, este queso ha cambiado algunas de sus características organolépticas, ofreciendo un sa-bor más desarrollado, con un fondo láctico y un posgusto a bodega. Peso en torno al kilo..
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Queso de tiétar': cabra; queso semiduro; curado o envejecido de 2 semanas a 1 mes; entero, forma conseguida por moldeado, grosor >0.7 cm.; fermentado con otros agentes diferentes al ácido láctico; enzima coagulante adicionada (cuájar); cuajada; parcialmente tratado con calor; queso; productos lácteos manufacturados (múltiples ingredientes) de origen animal; productos lácteos, excluida grasas y aceites, emulsiones grasas; productos lácteos; leche y productos lácteos; sin uso de método de conservación; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 397 kilocalorías por cada 100 gramos de el queso de tiétar proceden de las siguientes fuentes: 78% de grasas y 22% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE QUESO DE TIÉTAR EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 1660.16 kilojulios de energía, total.
- 38.01 gramos de agua (humedad).
- 35 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 21.48 gramos de proteina, total.
GRASAS:
- 100 miligramos de colesterol.
El queso de tiétar es rico en VITAMINAS con 9 distintas:
- 3.6 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 1.19 miligramos de riboflavina. Es el 38º alimento más rico en riboflavina de esta web. El más rico es la soja, frita.
- 437 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides. Es el 48º alimento más rico en Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 0.31 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.14 miligramos de tiamina.
- 0.08 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 53 microgramos de folato, total.
- 0.5 microgramos de Vitamina D.
- 0.2 microgramos de Vitamina B-12.
El queso de tiétar es rico en MINERALES con 8 distintos:
- 8426.2 miligramos de calcio (por Kg de parte comestible). Es el 7º alimento más rico en calcio de esta web. El más rico es el queso zamorano. Ver top 50.
- 5248.43 miligramos de sodio (por Kg de parte comestible). Es el 27º alimento más rico en sodio de esta web. El más rico es la sal yodada.
- 5214.58 miligramos de fósforo (por Kg de parte comestible). Es el 12º alimento más rico en fósforo de esta web. El más rico es el queso zamorano. Ver top 50.
- 1215.06 miligramos de potasio (por Kg de parte comestible). Es el 35º alimento más rico en potasio de esta web. El más rico es el café, en polvo, soluble.
- 1120 miligramos de cobre (por Kg de parte comestible). Es el 8º alimento más rico en cobre de esta web. El más rico es el queso tupí. Ver top 50.
- 427.22 miligramos de magnesio (por Kg de parte comestible). Es el 12º alimento más rico en magnesio de esta web. El más rico es el salvado de trigo. Ver top 50.
- 27.28 miligramos de zinc (cinc) (por Kg de parte comestible). Es el 19º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
- 3.27 miligramos de hierro, total (por Kg de parte comestible).
'Queso de tiétar' comparado con:
queso edam, queso emmental, queso en porciones, queso flor de guía, queso fresco cabra, queso fresco de burgos, queso fresco desnatado con frutas.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).