Maíz, en mazorca, crudo: energía 1632 Kj, carbohidratos 86 g., fibra 86 g., proteínas 8 g. y grasas 1 g.
El nombre en inglés es Corn, on the cob, raw. La parte comestible es del 83%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Maíz, en mazorca, crudo': maíz de campo amarillo; cereal (o granos); producto de grano o almidón; granos o productos a base de granos; arroz y otros productos a base de cereal; semilla o fruto seco, con piel y germen presente; cereales y productos cereales; cereales y productos a base de cereales; entorno de producción no conocido; granos y productos a base de granos; método de conservación desconocido; sin tratamiento aplicado; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 390 kilocalorías por cada 100 gramos de el maíz proceden de las siguientes fuentes: 9% de proteínas, 89% de carbohidratos y 2% de grasas.
COMPOSICIÓN DE MAÍZ, EN MAZORCA, CRUDO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 1632.04 kilojulios de energía, total.
- 8.4 gramos de proteina, total.
- 0.92 gramos de grasa, total (lipidos totales).
El maíz es rico en HIDRATOS DE CARBONO con 5 distintas:
- 85.6 gramos de carbohidratos. Es el 14º alimento más rico en carbohidratos de esta web. El más rico es el azúcar blanca. Ver top 50.
- 85.5 gramos de fibra, dietetica total. Es el alimento más rico en fibra, dietetica total de esta web. La fibra dietética es un componente de los alimentos que, aunque no es asimilado por el organismo ya que no se digiere en el aparato digestivo, tiene una gran importancia en la regulación de la motilidad del sistema digestivo y en otras funciones como en la absorción de colesterol. Su presencia en la dieta, en determinadas cantidades, es necesaria para el mantenimiento de la salud y la prevención de ciertas enfermedades. Ver top 50.
- 16 gramos de almidón, total. Es el 40º alimento más rico en almidón, total de esta web. El más rico es el arroz.
- 2.3 gramos de azucares, totales.
- 0.73 gramos de sacarosa. Es el 42º alimento más rico en sacarosa de esta web. El más rico es los cereales desayuno base de maíz, trigo y avena.
GRASAS:
- 0.42 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.24 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.13 gramos de ácidos grasos saturados totales.
El maíz es rico en VITAMINAS con 9 distintas:
- 6 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 1.6 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.64 miligramos de ácido pantoténico (vitamina B5).
- 0.4 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.2 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.13 miligramos de tiamina.
- 0.08 miligramos de riboflavina.
- 30 microgramos de folato, total.
- 25 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
El maíz es rico en MINERALES con 10 distintos:
- 330 miligramos de potasio.
- 256 miligramos de fósforo.
- 30 miligramos de magnesio.
- 15 miligramos de calcio.
- 6 miligramos de sodio.
- 0.7 miligramos de hierro, total.
- 0.3 miligramos de zinc (cinc).
- 0.25 miligramos de cobre.
- 2 microgramos de ioduro.
- 0.8 microgramos de selenio, total.
'Maíz, en mazorca, crudo' comparado con:
menestra de verduras congelada, nabo pelado crudo, níscalo crudo, palmito en conserva, patata asada, patata cruda, patata frita con aceite s/e sin sal.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).