Lenteja, seca, cruda: energía 1292 Kj, carbohidratos 49 g., proteínas 25 g., fibra 10 g., agua 9 g. y grasas 1 g.
El nombre en inglés es Lentil, dried, raw. La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Lenteja, seca, cruda': lenteja; leguminosas; maduro; legumbres; legumbre o productos derivados de legumbre; semilla o fruto seco, con piel y germen presente; legumbres, semillas, granos, frutos secos y productos (eurocode2); verdura o productos a base de verdura; entorno de producción no conocido; frutas y verduras; deshidratado o secado; agua retirada; frutas y verduras; esterilizado por calor; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 309 kilocalorías por cada 100 gramos de la lenteja proceden de las siguientes fuentes: 64% de carbohidratos, 33% de proteínas y 3% de grasas.
COMPOSICIÓN DE LENTEJA, SECA, CRUDA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 1292.26 kilojulios de energía, total.
- 24.7674 gramos de proteina, total.
- 8.845 gramos de agua (humedad).
- 1.17286 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 49.4 gramos de almidón, total. Es el 17º alimento más rico en almidón, total de esta web. El más rico es el arroz. Ver top 50.
- 48.6954 gramos de carbohidratos.
- 9.6975 gramos de fibra, dietetica total. Es el 50º alimento más rico en fibra, dietetica total de esta web. El más rico es el maíz, en mazorca, crudo.
- 1.27 gramos de azucares, totales.
GRASAS:
- 0.549431 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.216734 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.172121 gramos de ácidos grasos saturados totales.
La lenteja es rica en VITAMINAS con 9 distintas:
- 3 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 1.85 miligramos de ácido pantoténico (vitamina B5). Es el 18º alimento más rico en ácido pantoténico (vitamina B5) de esta web. El más rico es los cereales desayuno base de maíz y trigo. Ver top 50.
- 1.7 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 0.9 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.65 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.62 miligramos de tiamina.
- 0.39 miligramos de riboflavina.
- 117.1 microgramos de folato, total. Es el 50º alimento más rico en folato, total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 13.3333 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
La lenteja es rica en MINERALES con 10 distintos:
- 463.05 miligramos de potasio.
- 256.04 miligramos de fósforo.
- 226.78 miligramos de sodio.
- 74.3168 miligramos de magnesio.
- 57.291 miligramos de calcio.
- 6.87368 miligramos de hierro, total.
- 3.9 miligramos de zinc (cinc).
- 1.02 miligramos de cobre. Es el 41º alimento más rico en cobre de esta web. El más rico es el queso tupí.
- 9.9 microgramos de selenio, total.
- 1.6 microgramos de ioduro.
'Lenteja, seca, cruda' comparado con:
nuez, nuez cruda con cáscara, piñon, piñón crudo con cáscara, pipa de calabaza, pipa de girasol, pipas de girasol peladas con sal.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).