El nombre en inglés es Lentil, dried, raw. La parte comestible es del 100%.

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Lenteja, seca, cruda': lenteja; leguminosas; maduro; legumbres; legumbre o productos derivados de legumbre; semilla o fruto seco, con piel y germen presente; legumbres, semillas, granos, frutos secos y productos (eurocode2); verdura o productos a base de verdura; entorno de producción no conocido; frutas y verduras; deshidratado o secado; agua retirada; frutas y verduras; esterilizado por calor; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Lenteja, seca, cruda: energía 1292 Kj, carbohidratos 49 g., proteínas 25 g., fibra 10 g., agua 9 g. y grasas 1 g.
Ver la comparativa nutricional entre 'Lenteja, seca, cruda' y 'Lenteja, en conserva'.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 309 kilocalorías por cada 100 gramos de la lenteja proceden de las siguientes fuentes: 64% de carbohidratos, 33% de proteínas y 3% de grasas.

 

COMPOSICIÓN DE LENTEJA, SECA, CRUDA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 1292.26 kilojulios de energía, total.
  2. 24.7674 gramos de proteina, total.
  3. 8.845 gramos de agua (humedad).
  4. 1.17286 gramos de grasa, total (lipidos totales).

HIDRATOS DE CARBONO:

  1. 49.4 gramos de almidón, total. Es el 17º alimento más rico en almidón, total de esta web. El más rico es el arroz. Ver top 50.
  2. 48.6954 gramos de carbohidratos.
  3. 9.6975 gramos de fibra, dietetica total. Es el 50º alimento más rico en fibra, dietetica total de esta web. El más rico es el maíz, en mazorca, crudo.
  4. 1.27 gramos de azucares, totales.

GRASAS:

  1. 0.549431 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
  2. 0.216734 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
  3. 0.172121 gramos de ácidos grasos saturados totales.

La lenteja es rica en VITAMINAS con 9 distintas:

  1. 3 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  2. 1.85 miligramos de ácido pantoténico (vitamina B5). Es el 18º alimento más rico en ácido pantoténico (vitamina B5) de esta web. El más rico es los cereales desayuno base de maíz y trigo. Ver top 50.
  3. 1.7 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
  4. 0.9 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  5. 0.65 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  6. 0.62 miligramos de tiamina.
  7. 0.39 miligramos de riboflavina.
  8. 117.1 microgramos de folato, total. Es el 50º alimento más rico en folato, total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
  9. 13.3333 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.

La lenteja es rica en MINERALES con 10 distintos:

  1. 463.05 miligramos de potasio.
  2. 256.04 miligramos de fósforo.
  3. 226.78 miligramos de sodio.
  4. 74.3168 miligramos de magnesio.
  5. 57.291 miligramos de calcio.
  6. 6.87368 miligramos de hierro, total.
  7. 3.9 miligramos de zinc (cinc).
  8. 1.02 miligramos de cobre. Es el 41º alimento más rico en cobre de esta web. El más rico es el queso tupí.
  9. 9.9 microgramos de selenio, total.
  10. 1.6 microgramos de ioduro.

'Lenteja, seca, cruda' comparado con:

nuez, nuez cruda con cáscara, piñon, piñón crudo con cáscara, pipa de calabaza, pipa de girasol, pipas de girasol peladas con sal.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).