Rodaballo: energía 407 Kj, agua 80 g., proteínas 16 g. y grasas 4 g.
El nombre en inglés es Turbot. El nombre científico es Psetta maxima. La parte comestible es del 55%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Rodaballo': rodaballo; animal entero, sin pelar, escaldado, no eviscerado; envoltura de papel; saco o bolsa de plástico; papel o cartón; conservado por refrigeración o congelación; pez marino; pez u organismo relacionado; entorno de producción no conocido; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; región o lugar geográfico desconocido; sin tratamiento aplicado; plástico; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 97 kilocalorías por cada 100 gramos de el rodaballo proceden de las siguientes fuentes: 67% de proteínas y 33% de grasas.
COMPOSICIÓN DE RODABALLO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 406.9 kilojulios de energía, total.
- 80.3 gramos de agua (humedad).
- 16.1 gramos de proteina, total.
- 3.6 gramos de grasa, total (lipidos totales).
El rodaballo es rico en GRASAS con 14 distintas:
- 1.19 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 1.12 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.83 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.303 gramos de ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico). Es el 21º alimento más rico en ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
- 0.284 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
- 0.205 gramos de ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico). Es el 13º alimento más rico en ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
- 0.195 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
- 0.121 gramos de ácido graso 18:2.
- 0.073 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).
- 0.058 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
- 25 miligramos de colesterol.
- 0.022 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico).
- 0.015 gramos de ácido graso 18:3.
- 0.001 gramos de ácido graso 12:0 (láurico).
El rodaballo es rico en VITAMINAS con 7 distintas:
- 5.5 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.15 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.14 miligramos de riboflavina.
- 0.06 miligramos de tiamina.
- 14 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 10 microgramos de folato, total.
- 2 microgramos de Vitamina B-12.
El rodaballo es rico en MINERALES con 9 distintos:
- 290 miligramos de potasio.
- 192 miligramos de fósforo.
- 114 miligramos de sodio.
- 22 miligramos de calcio.
- 20 miligramos de magnesio.
- 1 miligramos de hierro, total.
- 0.5 miligramos de zinc (cinc).
- 36.5 microgramos de selenio, total.
- 16 microgramos de ioduro.
'Rodaballo' comparado con:
salema cruda, salmón, salmón ahumado, salmón plancha, salmonete, sardina, sardina asada.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).