El nombre en inglés es Pine nut, raw, in shell. El nombre científico es Pinus pinea. La parte comestible es del 30%.

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Piñón, crudo, con cáscara': semilla de pino; fruto seco o producto a base de fruto seco; fruto seco o producto a base de semilla; semilla o fruto seco, con piel y germen presente; legumbres, semillas, granos, frutos secos y productos (eurocode2); envasado/empaquetado en medio no conocido; entorno de producción no conocido; grado de maduración desconocido; método de conservación desconocido; sin tratamiento aplicado; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; superficie de contacto del alimento no conocida; método de cocinado no aplicable; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Piñón, crudo, con cáscara: energía 2843 Kj, grasas 69 g., proteínas 14 g., fibra 9 g., carbohidratos 4 g. y agua 3 g.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 679 kilocalorías por cada 100 gramos de el piñón proceden de las siguientes fuentes: 89% de grasas, 8% de proteínas y 2% de carbohidratos.

 

COMPOSICIÓN DE PIÑÓN, CRUDO, CON CÁSCARA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 2842.5 kilojulios de energía, total. Es el 28º alimento más rico en energía, total de esta web. El más rico es el aceite de lino.
  2. 68.6 gramos de grasa, total (lipidos totales). Es el 29º alimento más rico en grasa, total (lipidos totales) de esta web. El más rico es el aceite de lino.
  3. 14 gramos de proteina, total.
  4. 2.74 gramos de agua (humedad).

HIDRATOS DE CARBONO:

  1. 8.5 gramos de fibra, dietetica total.
  2. 3.9 gramos de carbohidratos.

El piñón es rico en GRASAS con 8 distintas:

  1. 41.2 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales. Es el 11º alimento más rico en ácidos grasos, poliinsaturados totales de esta web. El más rico es el aceite de nuez. Ver top 50.
  2. 26.66 gramos de ácido graso 18:2. Es el 13º alimento más rico en ácido graso 18:2 de esta web. El más rico es el aceite de grano de uva. Ver top 50.
  3. 19.9 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales. Es el 44º alimento más rico en ácidos grasos, monoinsaturados totales de esta web. El más rico es el aceite de oliva virgen extra.
  4. 18.3 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico). Es el 21º alimento más rico en ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico) de esta web. El más rico es el aceite de oliva virgen extra, producción ecologica. Ver top 50.
  5. 4.6 gramos de ácidos grasos saturados totales.
  6. 3.36 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
  7. 1.87 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
  8. 0.46 gramos de ácido graso 18:3. Es el 20º alimento más rico en ácido graso 18:3 de esta web. El más rico es el aceite de lino. Ver top 50.

El piñón es rico en VITAMINAS con 8 distintas:

  1. 13.65 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E. Es el 29º alimento más rico en Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
  2. 6.767 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  3. 2 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
  4. 0.73 miligramos de tiamina. Es el 40º alimento más rico en tiamina de esta web. El más rico es la soja, frita.
  5. 0.19 miligramos de riboflavina.
  6. 0.11 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  7. 58 microgramos de folato, total.
  8. 1.67 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.

El piñón es rico en MINERALES con 9 distintos:

  1. 780 miligramos de potasio.
  2. 650 miligramos de fósforo.
  3. 270 miligramos de magnesio. Es el 44º alimento más rico en magnesio de esta web. El más rico es el salvado de trigo.
  4. 11 miligramos de calcio.
  5. 6.5 miligramos de zinc (cinc). Es el 38º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
  6. 5.6 miligramos de hierro, total.
  7. 1 miligramos de sodio.
  8. 2 microgramos de selenio, total.
  9. 0.2 microgramos de ioduro.

'Piñón, crudo, con cáscara' comparado con:

pipa de calabaza, pipa de girasol, pipas de girasol peladas con sal, pistacho, sésamo semilla, soja fresca, soja frita.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).