El nombre en inglés es Clams. El nombre científico es Tapes decussata. La parte comestible es del 56%.

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Almeja': almeja; corcho; productos a base de mariscos; envoltura de plástico; envoltura de papel; parte esquelética de la carne, con hueso o cáscara ; caja; saco o bolsa de plástico; papel o cartón; conservado por refrigeración o congelación; envasado/empaquetado en otros medios; entorno de producción no conocido; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; región o lugar geográfico desconocido; sin tratamiento aplicado; plástico; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Almeja: energía 200 Kj, agua 89 g., proteínas 11 g. y grasas 2 g.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 48 kilocalorías por cada 100 gramos de la almeja proceden de las siguientes fuentes: 91% de proteínas y 30% de grasas.

 

COMPOSICIÓN DE ALMEJA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 200.4 kilojulios de energía, total.
  2. 88.8 gramos de agua (humedad).
  3. 10.7 gramos de proteina, total.
  4. 1.61 gramos de grasa, total (lipidos totales).

La almeja es rica en GRASAS con 13 distintas:

  1. 0.59 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
  2. 0.34 gramos de ácidos grasos saturados totales.
  3. 0.24 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
  4. 0.206 gramos de ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico). Es el 27º alimento más rico en ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado.
  5. 0.2 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
  6. 0.08 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
  7. 0.07 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
  8. 0.04 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).
  9. 40 miligramos de colesterol.
  10. 0.025 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico).
  11. 0.024 gramos de ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico). Es el 48º alimento más rico en ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado.
  12. 0.02 gramos de ácido graso 18:2.
  13. 0.01 gramos de ácido graso 18:3.

La almeja es rica en VITAMINAS con 7 distintas:

  1. 4.1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  2. 0.4 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  3. 0.14 miligramos de riboflavina.
  4. 0.14 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  5. 90 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
  6. 0.04 miligramos de tiamina.
  7. 16 microgramos de folato, total.

La almeja es rica en MINERALES con 9 distintos:

  1. 314 miligramos de potasio.
  2. 130 miligramos de fósforo.
  3. 75 miligramos de calcio.
  4. 56 miligramos de sodio.
  5. 51 miligramos de magnesio.
  6. 24 miligramos de hierro, total. Es el 19º alimento más rico en hierro, total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
  7. 1.3 miligramos de zinc (cinc).
  8. 160 microgramos de ioduro. Es el 13º alimento más rico en ioduro de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
  9. 24.3 microgramos de selenio, total.

'Almeja' comparado con:

almejas en conserva, anchoas en aceite vegetal, anguila al horno, anguila cruda, anguila hervida, angula cruda, arenque ahumado.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).