Almeja: energía 200 Kj, agua 89 g., proteínas 11 g. y grasas 2 g.
El nombre en inglés es Clams. El nombre científico es Tapes decussata. La parte comestible es del 56%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Almeja': almeja; corcho; productos a base de mariscos; envoltura de plástico; envoltura de papel; parte esquelética de la carne, con hueso o cáscara ; caja; saco o bolsa de plástico; papel o cartón; conservado por refrigeración o congelación; envasado/empaquetado en otros medios; entorno de producción no conocido; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; región o lugar geográfico desconocido; sin tratamiento aplicado; plástico; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 48 kilocalorías por cada 100 gramos de la almeja proceden de las siguientes fuentes: 91% de proteínas y 30% de grasas.
COMPOSICIÓN DE ALMEJA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 200.4 kilojulios de energía, total.
- 88.8 gramos de agua (humedad).
- 10.7 gramos de proteina, total.
- 1.61 gramos de grasa, total (lipidos totales).
La almeja es rica en GRASAS con 13 distintas:
- 0.59 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.34 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.24 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.206 gramos de ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico). Es el 27º alimento más rico en ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado.
- 0.2 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
- 0.08 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
- 0.07 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
- 0.04 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).
- 40 miligramos de colesterol.
- 0.025 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico).
- 0.024 gramos de ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico). Es el 48º alimento más rico en ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado.
- 0.02 gramos de ácido graso 18:2.
- 0.01 gramos de ácido graso 18:3.
La almeja es rica en VITAMINAS con 7 distintas:
- 4.1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.4 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.14 miligramos de riboflavina.
- 0.14 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 90 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 0.04 miligramos de tiamina.
- 16 microgramos de folato, total.
La almeja es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 314 miligramos de potasio.
- 130 miligramos de fósforo.
- 75 miligramos de calcio.
- 56 miligramos de sodio.
- 51 miligramos de magnesio.
- 24 miligramos de hierro, total. Es el 19º alimento más rico en hierro, total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
- 1.3 miligramos de zinc (cinc).
- 160 microgramos de ioduro. Es el 13º alimento más rico en ioduro de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
- 24.3 microgramos de selenio, total.
'Almeja' comparado con:
almejas en conserva, anchoas en aceite vegetal, anguila al horno, anguila cruda, anguila hervida, angula cruda, arenque ahumado.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).