Los colores de la tabla de 'Azúcar, chocolate y derivados' se corresponden con una proporción nutricional "ideal" de un 50% de carbohidratos, un 30% de grasas y un 20% de proteínas.
El índice EQ calcula el equilibrio de cada alimento sobre esas cantidades, siendo los índices más bajos los más cercanos a la fórmula.
Una aproximación más natural a un criterio de idoneidad nutreica serían las siguientes pautas:
- - Es necesario comer un MÍNIMO de grasas,
- - es necesario comer una cantidad MÍNIMA de proteínas,
- - y es mejor no sobrepasar un MÁXIMO de carbohidratos.
Aparte de muchas otras consideraciones del tipo edad, sexo, intolerancias, enfermedad o convalecencia...
* Pulse en los nombres de las columnas para ordenar la tabla.
Alimento | EQ | Grasas | Proteínas | Carbohidratos |
---|
Azúcar blanca | 100 | | | 100% |
Azúcar, moreno | 100 | | | 100% |
Barra chocolate, tipo "bounty" | 36 | 48% | 4% | 48% |
Barra de chocolate, tipo "Kit-kat" | 29 | 43% | 5% | 51% |
Barra de chocolate, tipo "Mars" | 30 | 36% | 5% | 59% |
Bombón | 31 | 39% | 4% | 56% |
Cacao en polvo, azucarado | 70 | 9% | 6% | 85% |
Caramelo | 100 | | | 100% |
Chicle, sin azúcar | 140 | 100% | | |
Chocolate blanco | 40 | 50% | 6% | 44% |
Chocolate con leche | 44 | 52% | 7% | 41% |
Chocolate con leche y almendras | 54 | 57% | 6% | 37% |
Chocolate con leche y arroz | 30 | 45% | 5% | 50% |
Chocolate con nueces de macadamia | 64 | 62% | 5% | 33% |
Chocolate, negro | 35 | 48% | 4% | 49% |
Chocolate negro, con almendras | 64 | 62% | 6% | 32% |
Chocolate negro, con azúcar | 40 | 50% | 2% | 48% |
Confitura, frutas s/e, baja en calorías | 98 | | 1% | 99% |
Crema de chocolate con avellanas | 48 | 54% | 4% | 42% |
Crema inglesa | 26 | 43% | 18% | 39% |
Crema pastelera | 14 | 30% | 13% | 57% |
Fructosa | 100 | | | 100% |
Gominola, genérica | 100 | | 7% | 107% |
Jalea real | 100 | | | 100% |
Mermelada de albaricoque | 84 | | 8% | 92% |
Mermelada de albaricoque y melocotón, baja en calorías | 98 | | 1% | 99% |
Mermelada de ciruela | 84 | | 8% | 92% |
Mermelada de frambuesa | 96 | 1% | 1% | 98% |
Mermelada de fresa | 95 | 2% | | 97% |
Mermelada de fresa, baja en calorías | 98 | | 1% | 99% |
Mermelada de grosella roja | 98 | | 1% | 99% |
Mermelada de mora | 98 | | 1% | 99% |
Mermelada de naranja | 88 | | 6% | 94% |
Miel | 98 | | 1% | 99% |
Pastel | 30 | 45% | 5% | 50% |
Regaliz | 80 | 5% | 5% | 90% |
Turrón, tipo Alicante | 42 | 51% | 11% | 38% |