El nombre en inglés es Sardine. El nombre científico es Sardina pilchardus. La parte comestible es del 52%.

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Sardina': sardina; sin superficie de contacto del alimento presente; ningún envase o envoltura usada; utilizado todo o gran parte del animal; conservado por refrigeración o congelación; pez marino; adult food; pez u organismo relacionado; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; región o lugar geográfico desconocido; sin tratamiento aplicado; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado.

Sardina: energía 585 Kj, agua 74 g., proteínas 18 g. y grasas 8 g.
Ver la comparativa nutricional entre 'Sardina' y 'Sardina, asada'.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 140 kilocalorías por cada 100 gramos de la sardina proceden de las siguientes fuentes: 53% de proteínas y 48% de grasas.

 

COMPOSICIÓN DE SARDINA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 585.2 kilojulios de energía, total.
  2. 74.4 gramos de agua (humedad).
  3. 18.1 gramos de proteina, total.
  4. 7.5 gramos de grasa, total (lipidos totales).

La sardina es rica en GRASAS con 13 distintas:

  1. 2.64 gramos de ácidos grasos saturados totales.
  2. 2.28 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
  3. 1.8 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
  4. 0.676 gramos de ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico). Es el 9º alimento más rico en ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
  5. 0.54 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
  6. 0.373 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
  7. 0.254 gramos de ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico). Es el 11º alimento más rico en ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
  8. 0.192 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
  9. 0.143 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).
  10. 100 miligramos de colesterol.
  11. 0.056 gramos de ácido graso 18:2.
  12. 0.046 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico). Es el 39º alimento más rico en ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico) de esta web. El más rico es el cerdo, parte sin especificar.
  13. 0.026 gramos de ácido graso 18:3.

La sardina es rica en VITAMINAS con 9 distintas:

  1. 6.4 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  2. 1.6 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  3. 0.96 miligramos de Vitamina B-6, Total. Es el 35º alimento más rico en Vitamina B-6, Total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
  4. 0.38 miligramos de riboflavina.
  5. 0.12 miligramos de tiamina.
  6. 64 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
  7. 8.5 microgramos de Vitamina B-12. Es el 37º alimento más rico en Vitamina B-12 de esta web. El más rico es el hígado, de vaca/buey, crudo.
  8. 8 microgramos de Vitamina D. Es el 32º alimento más rico en Vitamina D de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
  9. 8 microgramos de folato, total.

La sardina es rica en MINERALES con 9 distintos:

  1. 475 miligramos de fósforo.
  2. 100 miligramos de sodio.
  3. 43 miligramos de calcio.
  4. 29 miligramos de magnesio.
  5. 24 miligramos de potasio.
  6. 1.1 miligramos de hierro, total.
  7. 0.5 miligramos de zinc (cinc).
  8. 30 microgramos de selenio, total.
  9. 16 microgramos de ioduro.

'Sardina' comparado con:

sardina enlatada en aceite escurrida, sardina enlatada en escabeche, sargo crudo, sepia, tenca cruda, trucha.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).