Sardina: energía 585 Kj, agua 74 g., proteínas 18 g. y grasas 8 g.
El nombre en inglés es Sardine. El nombre científico es Sardina pilchardus. La parte comestible es del 52%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Sardina': sardina; sin superficie de contacto del alimento presente; ningún envase o envoltura usada; utilizado todo o gran parte del animal; conservado por refrigeración o congelación; pez marino; adult food; pez u organismo relacionado; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; región o lugar geográfico desconocido; sin tratamiento aplicado; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado.
ENERGÍA TOTAL:
Las 140 kilocalorías por cada 100 gramos de la sardina proceden de las siguientes fuentes: 53% de proteínas y 48% de grasas.
COMPOSICIÓN DE SARDINA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 585.2 kilojulios de energía, total.
- 74.4 gramos de agua (humedad).
- 18.1 gramos de proteina, total.
- 7.5 gramos de grasa, total (lipidos totales).
La sardina es rica en GRASAS con 13 distintas:
- 2.64 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 2.28 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 1.8 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.676 gramos de ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico). Es el 9º alimento más rico en ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
- 0.54 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
- 0.373 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
- 0.254 gramos de ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico). Es el 11º alimento más rico en ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
- 0.192 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
- 0.143 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).
- 100 miligramos de colesterol.
- 0.056 gramos de ácido graso 18:2.
- 0.046 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico). Es el 39º alimento más rico en ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico) de esta web. El más rico es el cerdo, parte sin especificar.
- 0.026 gramos de ácido graso 18:3.
La sardina es rica en VITAMINAS con 9 distintas:
- 6.4 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 1.6 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.96 miligramos de Vitamina B-6, Total. Es el 35º alimento más rico en Vitamina B-6, Total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 0.38 miligramos de riboflavina.
- 0.12 miligramos de tiamina.
- 64 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 8.5 microgramos de Vitamina B-12. Es el 37º alimento más rico en Vitamina B-12 de esta web. El más rico es el hígado, de vaca/buey, crudo.
- 8 microgramos de Vitamina D. Es el 32º alimento más rico en Vitamina D de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 8 microgramos de folato, total.
La sardina es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 475 miligramos de fósforo.
- 100 miligramos de sodio.
- 43 miligramos de calcio.
- 29 miligramos de magnesio.
- 24 miligramos de potasio.
- 1.1 miligramos de hierro, total.
- 0.5 miligramos de zinc (cinc).
- 30 microgramos de selenio, total.
- 16 microgramos de ioduro.
'Sardina' comparado con:
sardina enlatada en aceite escurrida, sardina enlatada en escabeche, sargo crudo, sepia, tenca cruda, trucha.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).