Queso picón: energía 1607 Kj, agua 39 g., grasas 33 g. y proteínas 23 g.
El nombre en inglés es Cheese, "picón" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Se produce en todos los pueblos de las comarcas de Liébana y de Peñarrubia (Cantabria). Madurado y curado, elaborado con leche cruda de vaca, cabra y oveja, mezclada. La coagulación es mixta, de pasta blanda con enmohecido interior. De graso a extragraso. Forma cilíndrica, con irregularidades, y aparece recubierto de hojas verdes de falso plátano (plágano). Corteza indefinida, que presenta un aspecto untuoso y aceitoso, de color amarronado. Desprende olor fétido. Interior abierto, salpicado de galerías y de oquedades cubiertas de moho verdoso. Pasta blanda, granulada y ligeramente untuosa, de color entre blanco quebrado o amarillo pálido. Sabor fuerte, ácido muy cremoso al paladar. Peso de uno a cinco kilos..
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Queso picón': curado o envejecido menos de 2 semanas; ganado, ovejas y cabra; corteza de queso, mohosa; queso no curado; queso no curado; entero, forma conseguida por moldeado, grosor >0.7 cm.; fermentado con otros agentes diferentes al ácido láctico; enzima coagulante adicionada (cuájar); cuajada; queso; conservado por almacenado en refrigeración; productos lácteos manufacturados (múltiples ingredientes) de origen animal; productos lácteos, excluida grasas y aceites, emulsiones grasas; productos lácteos; leche y productos lácteos; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 384 kilocalorías por cada 100 gramos de el queso picón proceden de las siguientes fuentes: 76% de grasas y 24% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE QUESO PICÓN EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 1607.07 kilojulios de energía, total.
- 39.31 gramos de agua (humedad).
- 33 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 22.71 gramos de proteina, total.
GRASAS:
- 90 miligramos de colesterol.
El queso picón es rico en VITAMINAS con 9 distintas:
- 0.6 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 388 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 0.3 miligramos de riboflavina.
- 0.1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.03 miligramos de tiamina.
- 20 microgramos de folato, total.
- 1.5 microgramos de Vitamina B-12.
- 0.25 microgramos de Vitamina D.
El queso picón es rico en MINERALES con 8 distintos:
- 13511 miligramos de sodio (por Kg de parte comestible). Es el 4º alimento más rico en sodio de esta web. El más rico es la sal yodada. El sodio es el electrolito mayoritario en el líquido extracelular. Tiene un papel importante en la hidratación del organismo y en el mantenimiento de la osmolaridad de los líquidos corporales. Su consumo excesivo se ha relacionado con la hipertensión. Ver top 50.
- 4853.88 miligramos de fósforo (por Kg de parte comestible). Es el 19º alimento más rico en fósforo de esta web. El más rico es el queso zamorano. Ver top 50.
- 4728.49 miligramos de calcio (por Kg de parte comestible). Es el 29º alimento más rico en calcio de esta web. El más rico es el queso zamorano.
- 1336.4 miligramos de potasio (por Kg de parte comestible). Es el 25º alimento más rico en potasio de esta web. El más rico es el café, en polvo, soluble. Ver top 50.
- 810 miligramos de cobre (por Kg de parte comestible). Es el 19º alimento más rico en cobre de esta web. El más rico es el queso tupí. Ver top 50.
- 218.46 miligramos de magnesio (por Kg de parte comestible).
- 34.11 miligramos de zinc (cinc) (por Kg de parte comestible). Es el 5º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
- 5.94 miligramos de hierro, total (por Kg de parte comestible).
'Queso picón' comparado con:
queso porrúa, queso raclette, queso rallado genérico, queso roquefort, queso san simón, queso semicurado genérico, queso serrat.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).