Patata, hervida: energía 313 Kj, agua 79 g., carbohidratos 16 g., proteínas 2 g. y fibra 2 g.
El nombre en inglés es Potato, boiled. La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Patata, hervida': tuberculo; raíces de almidón y patatas; raíz de almidón o patata; patata; sin superficie de contacto del alimento presente; hervido; domestico o cultivado; verduras y productos vegetales; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; entero, forma natural; totalmente tratado con calor; envase o envoltura no conocida; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 75 kilocalorías por cada 100 gramos de la patata proceden de las siguientes fuentes: 85% de carbohidratos, 2% de grasas y 13% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE PATATA, HERVIDA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 313.4 kilojulios de energía, total.
- 79.39 gramos de agua (humedad).
- 2.38 gramos de proteina, total.
- 0.2 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 15.62 gramos de carbohidratos.
- 1.8 gramos de fibra, dietetica total.
- 0.18 gramos de sacarosa.
GRASAS:
- 0.11 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.05 gramos de ácidos grasos saturados totales.
La patata es rica en VITAMINAS con 7 distintas:
- 12.15 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 1.07 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.19 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.08 miligramos de tiamina.
- 0.05 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.03 miligramos de riboflavina.
- 8.33 microgramos de folato, total.
La patata es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 413.25 miligramos de potasio.
- 47.5 miligramos de fósforo.
- 15.92 miligramos de magnesio.
- 7.25 miligramos de sodio.
- 6.84 miligramos de calcio.
- 0.68 miligramos de hierro, total.
- 0.24 miligramos de zinc (cinc).
- 3.5 microgramos de ioduro.
- 1.31 microgramos de selenio, total.
'Patata, hervida' comparado con:
patata prefrita congelada, patata salteada con aceite girasol, pepinillos en vinagre, pepino, pimiento frito, pimiento morrón en conserva, pimiento rojo crudo.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).