Patata, cruda: energía 303 Kj, agua 81 g., carbohidratos 15 g., proteínas 2 g. y fibra 2 g.
El nombre en inglés es Potato, raw. El nombre científico es Solanum tuberosum. La parte comestible es del 81%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Patata, cruda': tuberculo; raíces de almidón y patatas; raíz de almidón o patata; patata; sin superficie de contacto del alimento presente; domestico o cultivado; método de cocinado desconocido; verduras y productos vegetales; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 72 kilocalorías por cada 100 gramos de la patata proceden de las siguientes fuentes: 85% de carbohidratos, 2% de grasas y 12% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE PATATA, CRUDA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 303.2 kilojulios de energía, total.
- 80.6 gramos de agua (humedad).
- 2.2 gramos de proteina, total.
- 0.2 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 15.2 gramos de carbohidratos.
- 1.7 gramos de fibra, dietetica total.
- 1.37 gramos de sacarosa. Es el 32º alimento más rico en sacarosa de esta web. El más rico es los cereales desayuno base de maíz, trigo y avena.
GRASAS:
- 0.11 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.03 gramos de ácidos grasos saturados totales.
La patata es rica en VITAMINAS con 7 distintas:
- 19 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 1.15 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.3 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.1 miligramos de tiamina.
- 0.06 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.04 miligramos de riboflavina.
- 16 microgramos de folato, total.
La patata es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 525 miligramos de potasio.
- 46 miligramos de fósforo.
- 20 miligramos de magnesio.
- 15 miligramos de sodio.
- 11 miligramos de calcio.
- 0.7 miligramos de hierro, total.
- 0.3 miligramos de zinc (cinc).
- 2.6 microgramos de ioduro.
- 1.5 microgramos de selenio, total.
'Patata, cruda' comparado con:
patata frita con aceite s/e sin sal, patata hervida, patata prefrita congelada, patata salteada con aceite girasol, pepinillos en vinagre, pepino, pimiento frito.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).