Lenguado: energía 329 Kj, agua 82 g., proteínas 17 g. y grasas 1 g.
El nombre en inglés es Sole. El nombre científico es Solea vulgaris. La parte comestible es del 55%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Lenguado': lenguado; animal entero, sin pelar, escaldado, no eviscerado; envoltura de papel; saco o bolsa de plástico; papel o cartón; conservado por refrigeración o congelación; pez u organismo relacionado; entorno de producción no conocido; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; región o lugar geográfico desconocido; sin tratamiento aplicado; plástico; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 78 kilocalorías por cada 100 gramos de el lenguado proceden de las siguientes fuentes: 85% de proteínas y 15% de grasas.
COMPOSICIÓN DE LENGUADO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 328.6 kilojulios de energía, total.
- 82.2 gramos de agua (humedad).
- 16.5 gramos de proteina, total.
- 1.3 gramos de grasa, total (lipidos totales).
El lenguado es rico en GRASAS con 13 distintas:
- 0.542 gramos de ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico). Es el 12º alimento más rico en ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
- 0.54 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
- 0.43 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.37 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
- 0.27 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.193 gramos de ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico). Es el 14º alimento más rico en ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
- 0.18 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).
- 0.18 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.15 gramos de ácido graso 18:2.
- 0.13 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
- 0.07 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico). Es el 23º alimento más rico en ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico) de esta web. El más rico es el cerdo, parte sin especificar. Ver top 50.
- 60 miligramos de colesterol.
- 0.02 gramos de ácido graso 18:3.
El lenguado es rico en VITAMINAS con 7 distintas:
- 5.5 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 1.1 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.43 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.12 miligramos de riboflavina.
- 0.1 miligramos de tiamina.
- 11 microgramos de folato, total.
- 1 microgramos de Vitamina B-12.
El lenguado es rico en MINERALES con 9 distintos:
- 260 miligramos de fósforo.
- 230 miligramos de potasio.
- 100 miligramos de sodio.
- 30 miligramos de calcio.
- 29 miligramos de magnesio.
- 0.7 miligramos de hierro, total.
- 0.4 miligramos de zinc (cinc).
- 44 microgramos de selenio, total.
- 30 microgramos de ioduro.
'Lenguado' comparado con:
lenguado frito, lenguado plancha, lija cruda, lubina, lucio al horno, mejillon.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).