El nombre en inglés es Sole. El nombre científico es Solea vulgaris. La parte comestible es del 55%.

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Lenguado': lenguado; animal entero, sin pelar, escaldado, no eviscerado; envoltura de papel; saco o bolsa de plástico; papel o cartón; conservado por refrigeración o congelación; pez u organismo relacionado; entorno de producción no conocido; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; región o lugar geográfico desconocido; sin tratamiento aplicado; plástico; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Lenguado: energía 329 Kj, agua 82 g., proteínas 17 g. y grasas 1 g.
Ver la comparativa nutricional entre 'Lenguado' y 'Lenguado, al horno'.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 78 kilocalorías por cada 100 gramos de el lenguado proceden de las siguientes fuentes: 85% de proteínas y 15% de grasas.

 

COMPOSICIÓN DE LENGUADO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 328.6 kilojulios de energía, total.
  2. 82.2 gramos de agua (humedad).
  3. 16.5 gramos de proteina, total.
  4. 1.3 gramos de grasa, total (lipidos totales).

El lenguado es rico en GRASAS con 13 distintas:

  1. 0.542 gramos de ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico). Es el 12º alimento más rico en ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
  2. 0.54 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
  3. 0.43 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
  4. 0.37 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
  5. 0.27 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
  6. 0.193 gramos de ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico). Es el 14º alimento más rico en ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
  7. 0.18 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).
  8. 0.18 gramos de ácidos grasos saturados totales.
  9. 0.15 gramos de ácido graso 18:2.
  10. 0.13 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
  11. 0.07 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico). Es el 23º alimento más rico en ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico) de esta web. El más rico es el cerdo, parte sin especificar. Ver top 50.
  12. 60 miligramos de colesterol.
  13. 0.02 gramos de ácido graso 18:3.

El lenguado es rico en VITAMINAS con 7 distintas:

  1. 5.5 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  2. 1.1 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  3. 0.43 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  4. 0.12 miligramos de riboflavina.
  5. 0.1 miligramos de tiamina.
  6. 11 microgramos de folato, total.
  7. 1 microgramos de Vitamina B-12.

El lenguado es rico en MINERALES con 9 distintos:

  1. 260 miligramos de fósforo.
  2. 230 miligramos de potasio.
  3. 100 miligramos de sodio.
  4. 30 miligramos de calcio.
  5. 29 miligramos de magnesio.
  6. 0.7 miligramos de hierro, total.
  7. 0.4 miligramos de zinc (cinc).
  8. 44 microgramos de selenio, total.
  9. 30 microgramos de ioduro.

'Lenguado' comparado con:

lenguado frito, lenguado plancha, lija cruda, lubina, lucio al horno, mejillon.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).