Borraja: energía 109 Kj, agua 94 g., carbohidratos 3 g., proteínas 2 g. y grasas 1 g.
El nombre en inglés es Borage. El nombre científico es Borrago officinalis. La parte comestible es del 80%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Borraja': plantas usadas como forraje; hoja; sin superficie de contacto del alimento presente; ningún envase o envoltura usada; semi-doméstico o semi-silvestre; verdura (excluida la patata); verduras, excluida las patatas; verduras y productos vegetales; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; entero, forma natural; no tratado con calor; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 26 kilocalorías por cada 100 gramos de la borraja proceden de las siguientes fuentes: 48% de carbohidratos, 28% de proteínas y 24% de grasas.
COMPOSICIÓN DE BORRAJA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 108.52 kilojulios de energía, total.
- 94.4 gramos de agua (humedad). Es el 42º alimento más rico en agua (humedad) de esta web. El más rico es el agua, con gas, embotellada.
- 1.8 gramos de proteina, total.
- 0.7 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 3.06 gramos de carbohidratos.
GRASAS:
- 0.211 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.17 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.109 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
La borraja es rica en VITAMINAS con 7 distintas:
- 35 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 210 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 0.15 miligramos de riboflavina.
- 0.084 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.06 miligramos de tiamina.
- 13 microgramos de Vitamina D. Es el 19º alimento más rico en Vitamina D de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
- 13 microgramos de folato, total.
La borraja es rica en MINERALES con 8 distintos:
- 470 miligramos de potasio.
- 93 miligramos de calcio.
- 80 miligramos de sodio.
- 53 miligramos de fósforo.
- 52 miligramos de magnesio.
- 3.3 miligramos de hierro, total.
- 0.2 miligramos de zinc (cinc).
- 0.9 microgramos de selenio, total.
'Borraja' comparado con:
brécol crudo, brécol hervido, calabacín, calabacín asado, calabaza cruda, calabaza hervida, canonigos.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).