Albahaca: energía 741 Kj, fibra 41 g., carbohidratos 21 g., proteínas 14 g., agua 6 g. y grasas 4 g.
El nombre en inglés es Basil. El nombre científico es Ocimum basilicum l. La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Albahaca': albahaca; especia, condimento u otro ingrediente; medianamente molido/picado; parte de la planta o animal no conocida; semi-doméstico o semi-silvestre; deshidratado o secado; agua retirada; envase de plástico; sin tratamiento aplicado; plástico; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 177 kilocalorías por cada 100 gramos de la albahaca proceden de las siguientes fuentes: 47% de carbohidratos, 33% de proteínas y 20% de grasas.
COMPOSICIÓN DE ALBAHACA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 740.56 kilojulios de energía, total.
- 14.4 gramos de proteina, total.
- 6.4 gramos de agua (humedad).
- 3.98 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 40.5 gramos de fibra, dietetica total. Es el 6º alimento más rico en fibra, dietetica total de esta web. El más rico es el maíz, en mazorca, crudo. Ver top 50.
- 20.5 gramos de carbohidratos.
GRASAS:
- 2.17 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.45 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.24 gramos de ácidos grasos saturados totales.
La albahaca es rica en VITAMINAS con 8 distintas:
- 61.2 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico). Es el 21º alimento más rico en Vitamina C (ácido ascórbico) de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
- 7.48 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E. Es el 46º alimento más rico en Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 6.95 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 2.32 miligramos de Vitamina B-6, Total. Es el 8º alimento más rico en Vitamina B-6, Total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
- 0.32 miligramos de riboflavina.
- 264 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 247 microgramos de folato, total. Es el 21º alimento más rico en folato, total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
- 0.15 miligramos de tiamina.
La albahaca es rica en MINERALES con 8 distintos:
- 3433 miligramos de potasio. Es el 3º alimento más rico en potasio de esta web. El más rico es el café, en polvo, soluble. El potasio es un electrolito que se encuentra en el interior de las células y es importante para un mantenimiento correcto de la hidratación celular, el funcionamiento del músculo esquelético y cardiaco y del sistema nervioso. Ver top 50.
- 490 miligramos de fósforo.
- 422 miligramos de magnesio. Es el 13º alimento más rico en magnesio de esta web. El más rico es el salvado de trigo. Ver top 50.
- 154 miligramos de calcio.
- 42 miligramos de hierro, total. Es el 8º alimento más rico en hierro, total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
- 34 miligramos de sodio.
- 5.82 miligramos de zinc (cinc). Es el 41º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 2.8 microgramos de selenio, total.
'Albahaca' comparado con:
alcachofa cruda, alcachofas en conserva, alcaparra, apio crudo, apio en conserva en salmuera, bambú crudo, berenjena.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).