Zamburiñas: energía 324 Kj, agua 82 g., proteínas 15 g., carbohidratos 2 g. y grasas 1 g.
El nombre en inglés es Variegated scallop. El nombre científico es Chlamys varia. La parte comestible es del 25%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Zamburiñas': almeja; productos a base de mariscos; alimentos manufacturados (múltiples ingredientes) de origen animal; utilizado todo o gran parte del animal; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; entero, forma natural; no tratado con calor.
ENERGÍA TOTAL:
Las 77 kilocalorías por cada 100 gramos de las zamburiñas proceden de las siguientes fuentes: 81% de proteínas, 8% de carbohidratos y 11% de grasas.
COMPOSICIÓN DE ZAMBURIÑAS EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 324.3 kilojulios de energía, total.
- 82.1 gramos de agua (humedad).
- 15.4 gramos de proteina, total.
- 1 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 1.5 gramos de carbohidratos.
GRASAS:
- 0.3 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.2 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.2 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 34 miligramos de colesterol.
Las zamburiñas son ricas en VITAMINAS con 8 distintas:
- 4.17 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.4 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.21 miligramos de riboflavina.
- 0.14 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 90 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 0.03 miligramos de tiamina.
- 16 microgramos de folato, total.
- 1.41 microgramos de Vitamina B-12.
Las zamburiñas son ricas en MINERALES con 9 distintos:
- 314 miligramos de potasio.
- 169 miligramos de fósforo.
- 56 miligramos de sodio.
- 51 miligramos de magnesio.
- 46 miligramos de calcio.
- 14 miligramos de hierro, total. Es el 33º alimento más rico en hierro, total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 1.2 miligramos de zinc (cinc).
- 27 microgramos de ioduro.
- 24.3 microgramos de selenio, total.
'Zamburiñas' comparado con:
volador crudo, vieja cruda, vieira, trucha ahumada, trucha, tenca cruda, sepia.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).