Sepia vs. Zamburiñas. Comparativa.
Tabla de composición y nutreica de Sepia y Zamburiñas.
.
Sepia | Zamburiñas | |
---|---|---|
Nombre científico | Sepia officinalis | Chlamys varia |
Nombre en inglés | Cuttlefish | Variegated scallop |
Parte comestible | 80% | 25% |
ENERGÍA TOTAL | ||
Grasas (%) | 11 | 11 |
Proteínas (%) | 89 | 81 |
Carbohidratos (%) | 8 | |
Alcohol (%) | ||
COMPOSICIÓN EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE | ||
PROXIMALES | ||
energía, total (kilojulios) | 336.2 | 324.3 |
grasa, total (lipidos totales) (gramos) | 1 | 1 |
proteina, total (gramos) | 17.6 | 15.4 |
agua (humedad) (gramos) | 80.4 | 82.1 |
HIDRATOS DE CARBONO | ||
carbohidratos | 1.5 g | |
GRASAS | ||
ácido graso 14:0 (ácido mirístico) | 0.03 g | |
ácido graso 16:0 (ácido palmítico) | 0.27 g | |
ácido graso 18:0 (ácido esteárico) | 0.11 g | |
ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico) | 0.07 g | |
ácido graso 18:2 | 0.01 g | |
ácido graso 18:3 | 0.01 g | |
ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico) | 0.034 g | |
ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico) | 0.207 g | |
ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico) | 0.294 g | |
ácidos grasos, monoinsaturados totales (gramos) | 0.13 | 0.2 |
ácidos grasos, poliinsaturados totales (gramos) | 0.3 | 0.2 |
ácidos grasos saturados totales (gramos) | 0.24 | 0.3 |
colesterol (miligramos) | 152 | 34 |
VITAMINAS | ||
Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides (microgramos) | 2 | 90 |
Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E (miligramos) | 2.4 | 0.4 |
folato, total (microgramos) | 12 | 16 |
equivalentes de niacina, totales (miligramos) | 3.15 | 4.17 |
riboflavina (miligramos) | 0.48 | 0.21 |
tiamina (miligramos) | 0.04 | 0.03 |
Vitamina B-12 (microgramos) | 2.5 | 1.41 |
Vitamina B-6, Total (miligramos) | 0.39 | 0.14 |
MINERALES | ||
calcio (miligramos) | 38 | 46 |
hierro, total (miligramos) | 2.4 | 14 |
potasio (miligramos) | 427 | 314 |
magnesio (miligramos) | 32 | 51 |
sodio (miligramos) | 378 | 56 |
fósforo (miligramos) | 268 | 169 |
ioduro (microgramos) | 64 | 27 |
selenio, total (microgramos) | 65 | 24.3 |
zinc (cinc) (miligramos) | 2.2 | 1.2 |
Sepia | Zamburiñas |
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).