Raya, cruda: energía 410 Kj, agua 77 g., proteínas 21 g., grasas 1 g. y carbohidratos 1 g.
El nombre en inglés es Ray, raw. El nombre científico es Raja clavatta. La parte comestible es del 55%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Raya, cruda': raya; parte esquelética de la carne, con hueso o cáscara ; silvestre o recolectado; conservado por refrigeración o congelación; pez marino; pez u organismo relacionado; envase de plástico; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; sin tratamiento aplicado; plástico; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 98 kilocalorías por cada 100 gramos de la raya proceden de las siguientes fuentes: 85% de proteínas, 3% de carbohidratos y 11% de grasas.
COMPOSICIÓN DE RAYA, CRUDA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 409.74 kilojulios de energía, total.
- 77.4 gramos de agua (humedad).
- 20.56 gramos de proteina, total.
- 1.26 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 0.8 gramos de carbohidratos.
La raya es rica en GRASAS con 9 distintas:
- 0.532 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.286 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.286 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.22 gramos de ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico). Es el 25º alimento más rico en ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
- 0.133 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico). Es el 14º alimento más rico en ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico) de esta web. El más rico es el cerdo, parte sin especificar. Ver top 50.
- 65 miligramos de colesterol.
- 0.031 gramos de ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico). Es el 44º alimento más rico en ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado.
- 0.003 gramos de ácido graso 18:2.
- 0.001 gramos de ácido graso 18:3.
La raya es rica en VITAMINAS con 7 distintas:
- 5.85 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.37 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.02 miligramos de tiamina.
- 0.01 miligramos de riboflavina.
- 6 microgramos de Vitamina B-12.
- 3 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 3 microgramos de folato, total.
La raya es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 250 miligramos de potasio.
- 155 miligramos de fósforo.
- 90 miligramos de sodio.
- 38 miligramos de calcio.
- 30 miligramos de magnesio.
- 0.98 miligramos de zinc (cinc).
- 0.75 miligramos de hierro, total.
- 36.5 microgramos de selenio, total.
- 3 microgramos de ioduro.
'Raya, cruda' comparado con:
rodaballo, salema cruda, salmón, salmón ahumado, salmón plancha, salmonete, sardina.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).