El nombre en inglés es Cheese, "grazalema" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Se produce principalmente en los municipios de Grazalema, Villaluenga de Rosario y Benaocaz (Cádiz). Queso madurado, de semicurado a curado, elaborado con leche de oveja y/o de cabra. Coagulación enzimática. Pasta compactada, no cocida. De graso a extragraso. Forma cilíndrica, con las caras ligeramente convexas que muestran el grabado de espiga. el lateral está grabado por el cincho de esparto. La corteza aparece ligeramente enmohecida, untuosa, grasienta, de color amarillo anaranjado. Interior compacto, con pequeños ojos que se distribuyen de modo irregular. Aroma agradable y sabor fuerte, algo picante y salado. mantecoso al paladar. Peso entre kilo y medio y tres kilos..

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Queso grazalema': curado o envejecido de 1 a 2 meses; ovejas y cabra; queso semiduro; entero, forma conseguida por moldeado, grosor >0.7 cm.; fermentado con otros agentes diferentes al ácido láctico; enzima coagulante adicionada (cuájar); cuajada; queso; productos lácteos manufacturados (múltiples ingredientes) de origen animal; productos lácteos, excluida grasas y aceites, emulsiones grasas; productos lácteos; leche y productos lácteos; sin uso de método de conservación; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Queso grazalema: energía 1568 Kj, agua 40 g., grasas 32 g. y proteínas 22 g.
Ver la comparativa nutricional entre 'Queso grazalema' y 'Queso afuega'l pitu'.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 374 kilocalorías por cada 100 gramos de el queso grazalema proceden de las siguientes fuentes: 76% de grasas y 24% de proteínas.

 

COMPOSICIÓN DE QUESO GRAZALEMA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 1567.6 kilojulios de energía, total.
  2. 40.19 gramos de agua (humedad).
  3. 32.31 gramos de grasa, total (lipidos totales).
  4. 21.89 gramos de proteina, total.

GRASAS:

  1. 90 miligramos de colesterol.

El queso grazalema es rico en VITAMINAS con 9 distintas:

  1. 5.1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  2. 0.62 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  3. 374 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
  4. 0.3 miligramos de riboflavina.
  5. 0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  6. 0.04 miligramos de tiamina.
  7. 20.65 microgramos de folato, total.
  8. 1.5 microgramos de Vitamina B-12.
  9. 0.25 microgramos de Vitamina D.

El queso grazalema es rico en MINERALES con 8 distintos:

  1. 7853.39 miligramos de calcio (por Kg de parte comestible). Es el 13º alimento más rico en calcio de esta web. El más rico es el queso zamorano. Ver top 50.
  2. 5012.86 miligramos de fósforo (por Kg de parte comestible). Es el 16º alimento más rico en fósforo de esta web. El más rico es el queso zamorano. Ver top 50.
  3. 4523.67 miligramos de sodio (por Kg de parte comestible). Es el 29º alimento más rico en sodio de esta web. El más rico es la sal yodada.
  4. 1090 miligramos de cobre (por Kg de parte comestible). Es el 9º alimento más rico en cobre de esta web. El más rico es el queso tupí. Ver top 50.
  5. 989.84 miligramos de potasio (por Kg de parte comestible).
  6. 522.75 miligramos de magnesio (por Kg de parte comestible). Es el 4º alimento más rico en magnesio de esta web. El más rico es el salvado de trigo. El magnesio es un mineral implicado en numerosos procesos del organismo cono la actividad muscular esquelética y nerviosa. También es importante en el mantenimiento de la estructura ósea. Ver top 50.
  7. 23.32 miligramos de zinc (cinc) (por Kg de parte comestible). Es el 27º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
  8. 3.11 miligramos de hierro, total (por Kg de parte comestible).

'Queso grazalema' comparado con:

queso gruyer, queso herreño, queso ibores, queso mahón, queso majorero, queso manchego, queso manchego en aceite.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).