Queso de murcia, al vino: energía 1832 Kj, grasas 39 g., agua 33 g. y proteínas 23 g.
El nombre en inglés es Cheese, "murcia with wine" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Como el de Murcia, el área de producción abarca toda la Comunidad Autónoma de Murcia. Queso madurado, de tierno a semicurado, que se elabora con leche pasteurizada de cabra. De coagulación enzimática y de pasta lavada, no cocida, prensada. Es madurado con lavados externos de vino. Extragraso. Tiene forma cilíndrica, con superficie lisa y bordes redondeados. La corteza es de color violáceo, con manchas verdes procedentes del moho. Muestra un interior compacto y cerrado, de pasta elástica de color blanco intenso. Sabor suave, así como dulzón y algo ácido. es cremoso al paladar, con un ligero aroma a vino. Peso en torno al kilo..
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Queso de murcia, al vino': cabra; curado o envejecido de 2 semanas a 1 mes; queso semiblando; entero, forma conseguida por moldeado, grosor >0.7 cm.; fermentado con otros agentes diferentes al ácido láctico; cuajada; parcialmente tratado con calor; queso; productos lácteos manufacturados (múltiples ingredientes) de origen animal; productos lácteos, excluida grasas y aceites, emulsiones grasas; productos lácteos; leche y productos lácteos; sin uso de método de conservación; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 438 kilocalorías por cada 100 gramos de el queso de murcia proceden de las siguientes fuentes: 79% de grasas y 22% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE QUESO DE MURCIA, AL VINO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 1832.45 kilojulios de energía, total.
- 38.88 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 32.63 gramos de agua (humedad).
- 23.17 gramos de proteina, total.
GRASAS:
- 100 miligramos de colesterol.
El queso de murcia es rico en VITAMINAS con 9 distintas:
- 3.6 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 1.19 miligramos de riboflavina. Es el 32º alimento más rico en riboflavina de esta web. El más rico es la soja, frita.
- 437 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides. Es el 42º alimento más rico en Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 0.31 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.14 miligramos de tiamina.
- 0.08 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 53 microgramos de folato, total.
- 0.5 microgramos de Vitamina D.
- 0.2 microgramos de Vitamina B-12.
El queso de murcia es rico en MINERALES con 8 distintos:
- 8139.35 miligramos de calcio (por Kg de parte comestible). Es el 10º alimento más rico en calcio de esta web. El más rico es el queso zamorano. Ver top 50.
- 5373.88 miligramos de sodio (por Kg de parte comestible). Es el 26º alimento más rico en sodio de esta web. El más rico es la sal yodada.
- 5277.04 miligramos de fósforo (por Kg de parte comestible). Es el 11º alimento más rico en fósforo de esta web. El más rico es el queso zamorano. Ver top 50.
- 1230 miligramos de cobre (por Kg de parte comestible). Es el 7º alimento más rico en cobre de esta web. El más rico es el queso tupí. Ver top 50.
- 1063.69 miligramos de potasio (por Kg de parte comestible).
- 385.5 miligramos de magnesio (por Kg de parte comestible). Es el 17º alimento más rico en magnesio de esta web. El más rico es el salvado de trigo. Ver top 50.
- 26.53 miligramos de zinc (cinc) (por Kg de parte comestible). Es el 22º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
- 3.47 miligramos de hierro, total (por Kg de parte comestible).
'Queso de murcia, al vino' comparado con:
queso de tenerife, queso de tiétar, queso edam, queso emmental, queso en porciones, queso flor de guía, queso fresco cabra.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).