Pijota, cruda: energía 269 Kj, agua 86 g., proteínas 12 g. y grasas 2 g.
El nombre en inglés es Young hake, raw. El nombre científico es Merluccius merluccius. La parte comestible es del 64%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Pijota, cruda': pez de agua salada; parte esquelética de la carne, con hueso o cáscara ; silvestre o recolectado; conservado por refrigeración o congelación; pez marino; pez u organismo relacionado; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; sin tratamiento aplicado; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; superficie de contacto del alimento no conocida; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado.

ENERGÍA TOTAL:
Las 64 kilocalorías por cada 100 gramos de la pijota proceden de las siguientes fuentes: 75% de proteínas y 25% de grasas.
COMPOSICIÓN DE PIJOTA, CRUDA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 269.41 kilojulios de energía, total.
- 86.3 gramos de agua (humedad).
- 11.93 gramos de proteina, total.
- 1.8 gramos de grasa, total (lipidos totales).
GRASAS:
- 0.46 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.43 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.35 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 67 miligramos de colesterol.
La pijota es rica en VITAMINAS con 7 distintas:
- 8.53 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.35 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.16 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.09 miligramos de riboflavina.
- 0.09 miligramos de tiamina.
- 12.3 microgramos de folato, total.
- 1.1 microgramos de Vitamina B-12.
La pijota es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 294 miligramos de potasio.
- 142 miligramos de fósforo.
- 101 miligramos de sodio.
- 33.1 miligramos de calcio.
- 25.1 miligramos de magnesio.
- 1.1 miligramos de hierro, total.
- 0.37 miligramos de zinc (cinc).
- 36 microgramos de selenio, total.
- 27 microgramos de ioduro.
'Pijota, cruda' comparado con:
platija al vapor, platija cruda, pulpo, pulpo hervido, rape a la parrilla, rape crudo, rape plancha.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).