Col rizada, cruda: energía 141 Kj, agua 90 g., proteínas 3 g., fibra 3 g., grasas 2 g. y carbohidratos 1 g.
El nombre en inglés es Savoy cabbage, raw. La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Col rizada, cruda': col de milán; cabeza de la planta; brassica (col o repollo) verduras, hoja de repollo, flor de brassicas; verdura o productos a base de verdura; verdura (excluida la patata); envasado/empaquetado en medio no conocido; verduras, excluida las patatas; entorno de producción no conocido; verduras y productos vegetales; frutas y verduras; frutas y verduras; grado de maduración desconocido; método de conservación desconocido; sin tratamiento aplicado; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 34 kilocalorías por cada 100 gramos de la col rizada proceden de las siguientes fuentes: 42% de grasas, 41% de proteínas y 17% de carbohidratos.
COMPOSICIÓN DE COL RIZADA, CRUDA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 140.8 kilojulios de energía, total.
- 90.3 gramos de agua (humedad).
- 3.4 gramos de proteina, total.
- 1.6 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 3.3 gramos de fibra, dietetica total.
- 1.4 gramos de carbohidratos.
GRASAS:
- 0.9 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.2 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.1 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
La col rizada es rica en VITAMINAS con 10 distintas:
- 62 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico). Es el 20º alimento más rico en Vitamina C (ácido ascórbico) de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
- 1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.2 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.19 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 165.83 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 150 microgramos de folato, total. Es el 43º alimento más rico en folato, total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 0.15 miligramos de tiamina.
- 0.09 miligramos de ácido pantoténico (vitamina B5).
- 0.03 miligramos de riboflavina.
- 0.5 microgramos de biotina. Es el 30º alimento más rico en biotina de esta web. El más rico es el huevo de gallina, yema, desecada.
La col rizada es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 320 miligramos de potasio.
- 53 miligramos de calcio.
- 44 miligramos de fósforo.
- 7 miligramos de magnesio.
- 5 miligramos de sodio.
- 1.1 miligramos de hierro, total.
- 0.3 miligramos de zinc (cinc).
- 0.03 miligramos de cobre.
- 2 microgramos de selenio, total.
'Col rizada, cruda' comparado con:
coliflor congelada cruda, coliflor hervida, endibia, ensalada, escarola, espárrago verde, esparragos blancos en conserva.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).