El nombre en inglés es Baby squid. El nombre científico es Loligo vulgaris. La parte comestible es del 70%.

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Chipiron': sin superficie de contacto del alimento presente; ningún envase o envoltura usada; silvestre o recolectado; utilizado todo o gran parte del animal; pez u organismo relacionado; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Chipiron: energía 340 Kj, agua 82 g., proteínas 16 g., grasas 1 g. y carbohidratos 1 g.
  • Fb
  • Twitter
  • G+
  • 📞
  • Pinit

ENERGÍA TOTAL:

Las 81 kilocalorías por cada 100 gramos de el chipiron proceden de las siguientes fuentes: 81% de proteínas, 4% de carbohidratos y 15% de grasas.

 

COMPOSICIÓN DE CHIPIRON EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 339.95 kilojulios de energía, total.
  2. 81.7 gramos de agua (humedad).
  3. 16.25 gramos de proteina, total.
  4. 1.4 gramos de grasa, total (lipidos totales).

HIDRATOS DE CARBONO:

  1. 0.7 gramos de carbohidratos.

GRASAS:

  1. 0.5 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
  2. 0.408 gramos de ácidos grasos saturados totales.
  3. 167.5 miligramos de colesterol. Es el 42º alimento más rico en colesterol de esta web. El más rico es el huevo de gallina, yema, desecada.
  4. 0.1 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.

El chipiron es rico en VITAMINAS con 8 distintas:

  1. 7.04 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  2. 2.7 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  3. 0.15 miligramos de riboflavina.
  4. 77.03 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
  5. 0.07 miligramos de tiamina.
  6. 0.03 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  7. 5.12 microgramos de folato, total.
  8. 1.31 microgramos de Vitamina B-12.

El chipiron es rico en MINERALES con 9 distintos:

  1. 280 miligramos de potasio.
  2. 190 miligramos de fósforo.
  3. 144 miligramos de calcio.
  4. 110 miligramos de sodio.
  5. 37.84 miligramos de magnesio.
  6. 1.08 miligramos de zinc (cinc).
  7. 0.32 miligramos de hierro, total.
  8. 64 microgramos de ioduro. Es el 28º alimento más rico en ioduro de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
  9. 44.8 microgramos de selenio, total.

'Chipiron' comparado con:

chirla, cigala, congrio, dorada cruda, dorada plancha, faneca cruda, fletan crudo.

Utilice el siguiente formulario para comentar, plantear dudas, realizar sugerencias...

Nombre o apodo:

Dejar vacío (es un filtro antibots):

Su comentario:

Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).