Chipiron: energía 340 Kj, agua 82 g., proteínas 16 g., grasas 1 g. y carbohidratos 1 g.
El nombre en inglés es Baby squid. El nombre científico es Loligo vulgaris. La parte comestible es del 70%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Chipiron': sin superficie de contacto del alimento presente; ningún envase o envoltura usada; silvestre o recolectado; utilizado todo o gran parte del animal; pez u organismo relacionado; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 81 kilocalorías por cada 100 gramos de el chipiron proceden de las siguientes fuentes: 81% de proteínas, 4% de carbohidratos y 15% de grasas.
COMPOSICIÓN DE CHIPIRON EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 339.95 kilojulios de energía, total.
- 81.7 gramos de agua (humedad).
- 16.25 gramos de proteina, total.
- 1.4 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 0.7 gramos de carbohidratos.
GRASAS:
- 0.5 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.408 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 167.5 miligramos de colesterol. Es el 42º alimento más rico en colesterol de esta web. El más rico es el huevo de gallina, yema, desecada.
- 0.1 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
El chipiron es rico en VITAMINAS con 8 distintas:
- 7.04 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 2.7 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.15 miligramos de riboflavina.
- 77.03 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 0.07 miligramos de tiamina.
- 0.03 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 5.12 microgramos de folato, total.
- 1.31 microgramos de Vitamina B-12.
El chipiron es rico en MINERALES con 9 distintos:
- 280 miligramos de potasio.
- 190 miligramos de fósforo.
- 144 miligramos de calcio.
- 110 miligramos de sodio.
- 37.84 miligramos de magnesio.
- 1.08 miligramos de zinc (cinc).
- 0.32 miligramos de hierro, total.
- 64 microgramos de ioduro. Es el 28º alimento más rico en ioduro de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 44.8 microgramos de selenio, total.
'Chipiron' comparado con:
chirla, cigala, congrio, dorada cruda, dorada plancha, faneca cruda, fletan crudo.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).