Cardo: agua 94 g., energía 91 Kj, carbohidratos 4 g., proteínas 1 g. y fibra 1 g.
El nombre en inglés es Cardoon. El nombre científico es Cynara cardunculus. La parte comestible es del 80%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Cardo': cardo; raiz, tallo, hoja o flor; corteza/cáscara quitada (sin corteza/cáscara); verdura o producto vegetal; saco o bolsa de plástico; caja; verduras, excluida las patatas; entorno de producción no conocido; verduras y productos vegetales; sin uso de método de conservación; plástico; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 22 kilocalorías por cada 100 gramos de el cardo proceden de las siguientes fuentes: 8% de grasas, 66% de carbohidratos y 26% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE CARDO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 93.9 gramos de agua (humedad).
- 90.7 kilojulios de energía, total.
- 1.4 gramos de proteina, total.
- 0.2 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 3.5 gramos de carbohidratos.
- 1 gramos de fibra, dietetica total.
- 0.5 gramos de almidón, total.
El cardo es rico en VITAMINAS con 7 distintas:
- 1 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 0.9 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.2 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.05 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 34 microgramos de folato, total.
- 0.03 miligramos de riboflavina.
- 0.01 miligramos de tiamina.
El cardo es rico en MINERALES con 9 distintos:
- 392 miligramos de potasio.
- 220 miligramos de sodio.
- 70 miligramos de calcio.
- 46 miligramos de fósforo.
- 32 miligramos de magnesio.
- 1.5 miligramos de hierro, total.
- 0.2 miligramos de zinc (cinc).
- 1 microgramos de ioduro.
- 0.7 microgramos de selenio, total.
'Cardo' comparado con:
cebolla, cebolla asada, cebolla hervida, cebollino crudo, champiñon, champiñones en conserva.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).