Boquerón: energía 532 Kj, agua 76 g., proteínas 18 g. y grasas 6 g.
El nombre en inglés es Anchovy. El nombre científico es Engraulis encrasicolus. La parte comestible es del 70%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Boquerón': anchoa; sin superficie de contacto del alimento presente; ningún envase o envoltura usada; utilizado todo o gran parte del animal; conservado por refrigeración o congelación; pez u organismo relacionado; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; región o lugar geográfico desconocido; sin tratamiento aplicado; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 127 kilocalorías por cada 100 gramos de el boquerón proceden de las siguientes fuentes: 56% de proteínas y 44% de grasas.
COMPOSICIÓN DE BOQUERÓN EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 532.3 kilojulios de energía, total.
- 76.1 gramos de agua (humedad).
- 17.6 gramos de proteina, total.
- 6.3 gramos de grasa, total (lipidos totales).
GRASAS:
- 2.18 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 1.65 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 1.33 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 69 miligramos de colesterol.
El boquerón es rico en VITAMINAS con 9 distintas:
- 8.3 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 1.1 miligramos de Vitamina B-6, Total. Es el 32º alimento más rico en Vitamina B-6, Total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 0.3 miligramos de riboflavina.
- 0.06 miligramos de tiamina.
- 47 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 0.02 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 8.7 microgramos de folato, total.
- 8 microgramos de Vitamina D. Es el 28º alimento más rico en Vitamina D de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 1.9 microgramos de Vitamina B-12.
El boquerón es rico en MINERALES con 9 distintos:
- 331 miligramos de potasio.
- 182 miligramos de fósforo.
- 116 miligramos de sodio.
- 30 miligramos de calcio.
- 29 miligramos de magnesio.
- 1 miligramos de hierro, total.
- 0.5 miligramos de zinc (cinc).
- 45 microgramos de ioduro. Es el 42º alimento más rico en ioduro de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 36.5 microgramos de selenio, total.
'Boquerón' comparado con:
breca cruda, caballa al horno, caballa cruda, caballa enlatada en aceite escurrida, cabracho o rascacio crudo, calamar asado.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).