Aceituna negra, con hueso: energía 1205 Kj, agua 61 g., grasas 30 g., carbohidratos 4 g., fibra 4 g. y proteínas 2 g.
El nombre en inglés es Olive, black, with bone. El nombre científico es Olea europaea. La parte comestible es del 80%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Aceituna negra, con hueso': aceituna negra; envase de metal; estabilizador añadido; ácido cítrico añadido; lata; envasado/empaquetado en agua; fruta o productos a base de frutas; frutas; alimentos manufacturados (múltiples ingredientes) de origen vegetal; fruta o baya con piel.; condimento, especia o hierba añadido; verdura (excluida la patata); agua añadida; frutas y productos a base de frutas; método de cocinado desconocido; frutas y verduras; frutas y verduras; esterilizado por calor; grado de maduración desconocido; sal añadida; entero, forma natural; totalmente tratado con calor; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; españa; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 288 kilocalorías por cada 100 gramos de la aceituna negra proceden de las siguientes fuentes: 92% de grasas, 6% de carbohidratos y 3% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE ACEITUNA NEGRA, CON HUESO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 1204.6 kilojulios de energía, total.
- 60.7 gramos de agua (humedad).
- 29.8 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 2 gramos de proteina, total.
HIDRATOS DE CARBONO:
- 4 gramos de carbohidratos.
- 3.5 gramos de fibra, dietetica total.
- 0.059 gramos de sacarosa.
GRASAS:
- 20.9 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales. Es el 41º alimento más rico en ácidos grasos, monoinsaturados totales de esta web. El más rico es el aceite de oliva virgen extra.
- 4.2 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 3.4 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
La aceituna negra es rica en VITAMINAS con 7 distintas:
- 1.99 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.1 miligramos de riboflavina.
- 0.1 miligramos de tiamina.
- 0.02 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 11 microgramos de folato, total.
- 6.67 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
La aceituna negra es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 432 miligramos de potasio.
- 61 miligramos de calcio.
- 54 miligramos de sodio.
- 24 miligramos de fósforo.
- 22 miligramos de magnesio.
- 1.5 miligramos de hierro, total.
- 0.5 miligramos de zinc (cinc).
- 5 microgramos de ioduro.
- 0.9 microgramos de selenio, total.
'Aceituna negra, con hueso' comparado con:
aguacate, aguacate congelado, albaricoque, arandano, caqui, cereza, chayote crudo.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).