Sepia: energía 336 Kj, agua 80 g., proteínas 18 g. y grasas 1 g.
El nombre en inglés es Cuttlefish. El nombre científico es Sepia officinalis. La parte comestible es del 80%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Sepia': sepia; utilizado todo o gran parte del animal; pez u organismo relacionado; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; superficie de contacto del alimento no conocida; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 80 kilocalorías por cada 100 gramos de la sepia proceden de las siguientes fuentes: 89% de proteínas y 11% de grasas.
COMPOSICIÓN DE SEPIA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 336.2 kilojulios de energía, total.
- 80.4 gramos de agua (humedad).
- 17.6 gramos de proteina, total.
- 1 gramos de grasa, total (lipidos totales).
La sepia es rica en GRASAS con 13 distintas:
- 0.3 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.294 gramos de ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico). Es el 22º alimento más rico en ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
- 0.27 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
- 0.24 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.207 gramos de ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico). Es el 12º alimento más rico en ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
- 152 miligramos de colesterol. Es el 44º alimento más rico en colesterol de esta web. El más rico es el huevo de gallina, yema, desecada.
- 0.13 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.11 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
- 0.07 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
- 0.034 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico).
- 0.03 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).
- 0.01 gramos de ácido graso 18:2.
- 0.01 gramos de ácido graso 18:3.
La sepia es rica en VITAMINAS con 8 distintas:
- 3.15 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 2.4 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.48 miligramos de riboflavina.
- 0.39 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.04 miligramos de tiamina.
- 12 microgramos de folato, total.
- 2.5 microgramos de Vitamina B-12.
- 2 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
La sepia es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 427 miligramos de potasio.
- 378 miligramos de sodio.
- 268 miligramos de fósforo.
- 38 miligramos de calcio.
- 32 miligramos de magnesio.
- 2.4 miligramos de hierro, total.
- 2.2 miligramos de zinc (cinc).
- 65 microgramos de selenio, total. Es el 15º alimento más rico en selenio, total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
- 64 microgramos de ioduro. Es el 30º alimento más rico en ioduro de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
'Sepia' comparado con:
tenca cruda, trucha, trucha ahumada, vieira, vieja cruda, volador crudo, zamburiñas.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).