El nombre en inglés es Cuttlefish. El nombre científico es Sepia officinalis. La parte comestible es del 80%.

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Sepia': sepia; utilizado todo o gran parte del animal; pez u organismo relacionado; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; superficie de contacto del alimento no conocida; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Sepia: energía 336 Kj, agua 80 g., proteínas 18 g. y grasas 1 g.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 80 kilocalorías por cada 100 gramos de la sepia proceden de las siguientes fuentes: 89% de proteínas y 11% de grasas.

 

COMPOSICIÓN DE SEPIA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 336.2 kilojulios de energía, total.
  2. 80.4 gramos de agua (humedad).
  3. 17.6 gramos de proteina, total.
  4. 1 gramos de grasa, total (lipidos totales).

La sepia es rica en GRASAS con 13 distintas:

  1. 0.3 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
  2. 0.294 gramos de ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico). Es el 22º alimento más rico en ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
  3. 0.27 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
  4. 0.24 gramos de ácidos grasos saturados totales.
  5. 0.207 gramos de ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico). Es el 12º alimento más rico en ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
  6. 152 miligramos de colesterol. Es el 44º alimento más rico en colesterol de esta web. El más rico es el huevo de gallina, yema, desecada.
  7. 0.13 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
  8. 0.11 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
  9. 0.07 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
  10. 0.034 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico).
  11. 0.03 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).
  12. 0.01 gramos de ácido graso 18:2.
  13. 0.01 gramos de ácido graso 18:3.

La sepia es rica en VITAMINAS con 8 distintas:

  1. 3.15 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  2. 2.4 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  3. 0.48 miligramos de riboflavina.
  4. 0.39 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  5. 0.04 miligramos de tiamina.
  6. 12 microgramos de folato, total.
  7. 2.5 microgramos de Vitamina B-12.
  8. 2 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.

La sepia es rica en MINERALES con 9 distintos:

  1. 427 miligramos de potasio.
  2. 378 miligramos de sodio.
  3. 268 miligramos de fósforo.
  4. 38 miligramos de calcio.
  5. 32 miligramos de magnesio.
  6. 2.4 miligramos de hierro, total.
  7. 2.2 miligramos de zinc (cinc).
  8. 65 microgramos de selenio, total. Es el 15º alimento más rico en selenio, total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
  9. 64 microgramos de ioduro. Es el 30º alimento más rico en ioduro de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.

'Sepia' comparado con:

tenca cruda, trucha, trucha ahumada, vieira, vieja cruda, volador crudo, zamburiñas.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).