Queso tupí: energía 2539 Kj, grasas 60 g., proteínas 19 g. y agua 19 g.
El nombre en inglés es Cheese, "tupí" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: El área de producción abarca el Pirineo catalán. Fermentado durante más de dos meses y elaborado con cuajada o queso de oveja. Su pasta es blanda. Doble graso. Se presenta en vasijas de barro (Tupí) de pequeño tamaño. Normalmente se elabora a partir de cuajada desuerada sobrante en la elaboración del queso Serrat, así como de otros quesos en proceso de maduración que hayan sufrido algún desperfecto. Producción artesanal. Sin forma definida, presenta una masa untable, con pequeños grumos, de color amarronado. Sabor especialmente fuerte y pronunciado, agresivo. extraordinariamente graso, con aromas primarios y secundarios, en función de los ingredientes añadidos. Peso indeterminado..
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Queso tupí': oveja; queso no curado; queso no curado; entero, forma conseguida por moldeado, grosor >0.7 cm.; fermentado con otros agentes diferentes al ácido láctico; cuajada; queso; conservado por almacenado en refrigeración; productos lácteos manufacturados (múltiples ingredientes) de origen animal; productos lácteos, excluida grasas y aceites, emulsiones grasas; productos lácteos; leche y productos lácteos; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 607 kilocalorías por cada 100 gramos de el queso tupí proceden de las siguientes fuentes: 87% de grasas y 13% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE QUESO TUPÍ EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 2539.37 kilojulios de energía, total. Es el 35º alimento más rico en energía, total de esta web. El más rico es el aceite de lino.
- 59.81 gramos de grasa, total (lipidos totales). Es el 34º alimento más rico en grasa, total (lipidos totales) de esta web. El más rico es el aceite de lino.
- 19.2 gramos de proteina, total.
- 19.16 gramos de agua (humedad).
GRASAS:
- 90 miligramos de colesterol.
El queso tupí es rico en VITAMINAS con 9 distintas:
- 5.1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.62 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 374 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 0.3 miligramos de riboflavina.
- 0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.04 miligramos de tiamina.
- 20.65 microgramos de folato, total.
- 1.5 microgramos de Vitamina B-12.
- 0.25 microgramos de Vitamina D.
El queso tupí es rico en MINERALES con 8 distintos:
- 6716.06 miligramos de calcio (por Kg de parte comestible). Es el 21º alimento más rico en calcio de esta web. El más rico es el queso zamorano. Ver top 50.
- 4290 miligramos de cobre (por Kg de parte comestible). Es el alimento más rico en cobre de esta web. El cobre es un mineral importante en la síntesis de glóbulos rojos y en la obtención de energía de las células así como en el mantenimiento del sistema inmunológico Ver top 50.
- 4213.64 miligramos de fósforo (por Kg de parte comestible). Es el 26º alimento más rico en fósforo de esta web. El más rico es el queso zamorano.
- 4210.3 miligramos de sodio (por Kg de parte comestible). Es el 32º alimento más rico en sodio de esta web. El más rico es la sal yodada.
- 1173.17 miligramos de potasio (por Kg de parte comestible). Es el 41º alimento más rico en potasio de esta web. El más rico es el café, en polvo, soluble.
- 267.96 miligramos de magnesio (por Kg de parte comestible). Es el 47º alimento más rico en magnesio de esta web. El más rico es el salvado de trigo.
- 26.78 miligramos de zinc (cinc) (por Kg de parte comestible). Es el 21º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
- 1.95 miligramos de hierro, total (por Kg de parte comestible).
'Queso tupí' comparado con:
queso zamorano, requesón, yogur búlgaro, yogur desnatado aromatizado sabor s/e, yogur desnatado con cereales, yogur desnatado con cereales manzana y ciruela, yogur desnatado con cereza y frambuesa.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).