Queso de tenerife: energía 1427 Kj, agua 47 g., grasas 30 g. y proteínas 19 g.
El nombre en inglés es Cheese, "tenerife" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Se produce en toda la isla de Tenerife (Canarias). Queso fresco u oreado que se elabora principalmente con leche cruda de cabra, que ocasionalmente se mezcla con la oveja o de vaca. De coagulación enzimática y de pasta compacta, no cocida. De graso a extragraso. Tiene forma cilíndrica, de amplio diámetro y moderada altura. La corteza no existe en la práctica, y su color es blanco intenso. El interior es cerrado y compacto, mostrando el mismo color que la corteza o superficie. La pasta es corta, poco elástica, de textura algo gomosa. El sabor es muy fresco y acidulo, algo salado y graso, lechoso al paladar. Peso entre los dos y tres kilos..
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Queso de tenerife': ovejas y cabra; queso no curado; queso no curado; entero, forma conseguida por moldeado, grosor >0.7 cm.; fermentado con otros agentes diferentes al ácido láctico; cuajada; queso; conservado por almacenado en refrigeración; productos lácteos manufacturados (múltiples ingredientes) de origen animal; productos lácteos, excluida grasas y aceites, emulsiones grasas; productos lácteos; leche y productos lácteos; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 341 kilocalorías por cada 100 gramos de el queso de tenerife proceden de las siguientes fuentes: 77% de grasas y 23% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE QUESO DE TENERIFE EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 1426.63 kilojulios de energía, total.
- 47.26 gramos de agua (humedad).
- 29.69 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 19.3 gramos de proteina, total.
GRASAS:
- 100 miligramos de colesterol.
El queso de tenerife es rico en VITAMINAS con 9 distintas:
- 3.6 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 1.19 miligramos de riboflavina. Es el 37º alimento más rico en riboflavina de esta web. El más rico es la soja, frita.
- 437 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides. Es el 47º alimento más rico en Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 0.31 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.14 miligramos de tiamina.
- 0.08 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 53 microgramos de folato, total.
- 0.5 microgramos de Vitamina D.
- 0.2 microgramos de Vitamina B-12.
El queso de tenerife es rico en MINERALES con 8 distintos:
- 6533.42 miligramos de calcio (por Kg de parte comestible). Es el 22º alimento más rico en calcio de esta web. El más rico es el queso zamorano. Ver top 50.
- 4543.65 miligramos de fósforo (por Kg de parte comestible). Es el 23º alimento más rico en fósforo de esta web. El más rico es el queso zamorano. Ver top 50.
- 3245.91 miligramos de sodio (por Kg de parte comestible). Es el 39º alimento más rico en sodio de esta web. El más rico es la sal yodada.
- 1450 miligramos de cobre (por Kg de parte comestible). Es el 3º alimento más rico en cobre de esta web. El más rico es el queso tupí. El cobre es un mineral importante en la síntesis de glóbulos rojos y en la obtención de energía de las células así como en el mantenimiento del sistema inmunológico Ver top 50.
- 1001.47 miligramos de potasio (por Kg de parte comestible).
- 434.44 miligramos de magnesio (por Kg de parte comestible). Es el 11º alimento más rico en magnesio de esta web. El más rico es el salvado de trigo. Ver top 50.
- 22.57 miligramos de zinc (cinc) (por Kg de parte comestible). Es el 28º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 2.39 miligramos de hierro, total (por Kg de parte comestible).
'Queso de tenerife' comparado con:
queso de tiétar, queso edam, queso emmental, queso en porciones, queso flor de guía, queso fresco cabra, queso fresco de burgos.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).