El nombre en inglés es Octopus. El nombre científico es Octopus vulgaris. La parte comestible es del 79%.

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Pulpo': pulpo; sin superficie de contacto del alimento presente; ningún envase o envoltura usada; utilizado todo o gran parte del animal; pez u organismo relacionado; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; región o lugar geográfico desconocido; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Pulpo: energía 380 Kj, agua 79 g., proteínas 18 g., grasas 1 g. y carbohidratos 1 g.
Ver la comparativa nutricional entre 'Pulpo' y 'Pulpo, hervido'.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 91 kilocalorías por cada 100 gramos de el pulpo proceden de las siguientes fuentes: 80% de proteínas, 6% de carbohidratos y 14% de grasas.

 

COMPOSICIÓN DE PULPO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 379.9 kilojulios de energía, total.
  2. 79.3 gramos de agua (humedad).
  3. 17.9 gramos de proteina, total.
  4. 1.4 gramos de grasa, total (lipidos totales).

HIDRATOS DE CARBONO:

  1. 1.4 gramos de carbohidratos.

El pulpo es rico en GRASAS con 12 distintas:

  1. 0.5 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
  2. 0.3 gramos de ácidos grasos saturados totales.
  3. 0.2 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
  4. 0.14 gramos de ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico). Es el 33º alimento más rico en ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado.
  5. 0.11 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
  6. 0.09 gramos de ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico). Es el 29º alimento más rico en ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado.
  7. 0.05 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
  8. 0.05 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico). Es el 38º alimento más rico en ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico) de esta web. El más rico es el cerdo, parte sin especificar.
  9. 48 miligramos de colesterol.
  10. 0.02 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
  11. 0.01 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).
  12. 0.01 gramos de ácido graso 18:3.

El pulpo es rico en VITAMINAS con 8 distintas:

  1. 6.8 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  2. 2.1 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  3. 0.36 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  4. 70 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
  5. 0.07 miligramos de tiamina.
  6. 0.04 miligramos de riboflavina.
  7. 13 microgramos de folato, total.
  8. 3 microgramos de Vitamina B-12.

El pulpo es rico en MINERALES con 9 distintos:

  1. 363 miligramos de sodio.
  2. 230 miligramos de potasio.
  3. 170 miligramos de fósforo.
  4. 144 miligramos de calcio.
  5. 28 miligramos de magnesio.
  6. 1.7 miligramos de zinc (cinc).
  7. 1.2 miligramos de hierro, total.
  8. 64 microgramos de ioduro. Es el 29º alimento más rico en ioduro de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
  9. 44.8 microgramos de selenio, total.

'Pulpo' comparado con:

rape a la parrilla, rape crudo, rape plancha, raya cruda, rodaballo, salema cruda.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).