El nombre en inglés es Pine nut. El nombre científico es Araucaria araucana. La parte comestible es del 100%.

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Piñon': semilla de pino; fruto seco o producto a base de semilla; fruta o semilla; frutos secos; saco o bolsa de plástico; legumbres, semillas, granos, frutos secos y productos (eurocode2); envasado/empaquetado en otros medios; entorno de producción no conocido; región o lugar geográfico desconocido; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; plástico; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Piñon: energía 2844 Kj, grasas 63 g., proteínas 14 g., agua 12 g., carbohidratos 4 g. y fibra 2 g.
Ver la comparativa nutricional entre 'Piñon' y 'Piñón, crudo, con cáscara'.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 679 kilocalorías por cada 100 gramos de el piñon proceden de las siguientes fuentes: 81% de grasas, 8% de proteínas y 2% de carbohidratos.

 

COMPOSICIÓN DE PIÑON EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 2844.2 kilojulios de energía, total. Es el 27º alimento más rico en energía, total de esta web. El más rico es el aceite de lino.
  2. 62.61 gramos de grasa, total (lipidos totales). Es el 31º alimento más rico en grasa, total (lipidos totales) de esta web. El más rico es el aceite de lino.
  3. 14 gramos de proteina, total.
  4. 11.5 gramos de agua (humedad).

HIDRATOS DE CARBONO:

  1. 4 gramos de carbohidratos.
  2. 1.9 gramos de fibra, dietetica total.
  3. 0.1 gramos de almidón, total.

El piñon es rico en GRASAS con 8 distintas:

  1. 27.29 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales. Es el 21º alimento más rico en ácidos grasos, poliinsaturados totales de esta web. El más rico es el aceite de nuez. Ver top 50.
  2. 26.66 gramos de ácido graso 18:2. Es el 14º alimento más rico en ácido graso 18:2 de esta web. El más rico es el aceite de grano de uva. Ver top 50.
  3. 18.3 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico). Es el 22º alimento más rico en ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico) de esta web. El más rico es el aceite de oliva virgen extra, producción ecologica. Ver top 50.
  4. 16.34 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
  5. 9.88 gramos de ácidos grasos saturados totales.
  6. 3.36 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
  7. 1.87 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
  8. 0.46 gramos de ácido graso 18:3. Es el 21º alimento más rico en ácido graso 18:3 de esta web. El más rico es el aceite de lino. Ver top 50.

El piñon es rico en VITAMINAS con 7 distintas:

  1. 13.7 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E. Es el 28º alimento más rico en Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
  2. 6.9 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  3. 0.73 miligramos de tiamina. Es el 41º alimento más rico en tiamina de esta web. El más rico es la soja, frita.
  4. 0.19 miligramos de riboflavina.
  5. 0.11 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  6. 58 microgramos de folato, total.
  7. 1.6 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.

El piñon es rico en MINERALES con 9 distintos:

  1. 780 miligramos de potasio.
  2. 650 miligramos de fósforo.
  3. 270 miligramos de magnesio. Es el 45º alimento más rico en magnesio de esta web. El más rico es el salvado de trigo.
  4. 11 miligramos de calcio.
  5. 6.5 miligramos de zinc (cinc). Es el 39º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
  6. 5.6 miligramos de hierro, total.
  7. 1 miligramos de sodio.
  8. 2 microgramos de selenio, total.
  9. 0.2 microgramos de ioduro.

'Piñon' comparado con:

pipa de calabaza, pipa de girasol, pipas de girasol peladas con sal, pistacho, sésamo semilla, soja fresca.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).