Pistacho vs. Piñon. Comparativa.
Pistacho | Piñon | |
---|---|---|
Nombre científico | Pistachia vera | Araucaria araucana |
Nombre en inglés | Pistachio nut | Pine nut |
Parte comestible | 53% | 100% |
ENERGÍA TOTAL | ||
Grasas (%) | 74 | 81 |
Proteínas (%) | 12 | 8 |
Carbohidratos (%) | 11 | 2 |
Alcohol (%) | ||
COMPOSICIÓN EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE | ||
PROXIMALES | ||
energía, total (kilojulios) | 2475.3 | 2844.2 |
grasa, total (lipidos totales) (gramos) | 49.2 | 62.61 |
proteina, total (gramos) | 17.6 | 14 |
agua (humedad) (gramos) | 8.6 | 11.5 |
HIDRATOS DE CARBONO | ||
carbohidratos (gramos) | 15.7 | 4 |
fibra, dietetica total (gramos) | 6.5 | 1.9 |
almidón, total (gramos) | 4.6 | 0.1 |
GRASAS | ||
ácido graso 14:0 (ácido mirístico) | 0.04 g | |
ácido graso 16:0 (ácido palmítico) (gramos) | 4.88 | 3.36 |
ácido graso 18:0 (ácido esteárico) (gramos) | 0.5 | 1.87 |
ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico) (gramos) | 27.19 | 18.3 |
ácido graso 18:2 (gramos) | 15.37 | 26.66 |
ácido graso 18:3 (gramos) | 0.24 | 0.46 |
ácidos grasos, monoinsaturados totales (gramos) | 26.35 | 16.34 |
ácidos grasos, poliinsaturados totales (gramos) | 15.63 | 27.29 |
ácidos grasos saturados totales (gramos) | 6.21 | 9.88 |
VITAMINAS | ||
Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides (microgramos) | 25 | 1.6 |
Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E (miligramos) | 5.2 | 13.7 |
folato, total (microgramos) | 58 | 58 |
equivalentes de niacina, totales (miligramos) | 1.45 | 6.9 |
riboflavina (miligramos) | 0.2 | 0.19 |
tiamina (miligramos) | 0.69 | 0.73 |
Vitamina B-6, Total (miligramos) | 1.27 | 0.11 |
MINERALES | ||
calcio (miligramos) | 180 | 11 |
hierro, total (miligramos) | 7.2 | 5.6 |
potasio (miligramos) | 811 | 780 |
magnesio (miligramos) | 122 | 270 |
sodio (miligramos) | 16 | 1 |
fósforo (miligramos) | 390 | 650 |
ioduro | 0.2 ug | |
selenio, total (microgramos) | 3 | 2 |
zinc (cinc) (miligramos) | 2.8 | 6.5 |
Pistacho | Piñon |
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).