Pan de centeno: energía 921 Kj, carbohidratos 46 g., agua 41 g., fibra 6 g., proteínas 6 g. y grasas 1 g.
El nombre en inglés es Rye bread. La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Pan de centeno': masa fermentada añadida; centeno; pan y panecillos; pan; envase de papel; trigo añadido; fruta o semilla; papel o cartón; horneado(cocido en horno), asado; granos y productos a base de granos; sal añadida; sin uso de método de conservación; entero, forma natural; totalmente tratado con calor; preparado en industria alimentaria; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 220 kilocalorías por cada 100 gramos de el pan de centeno proceden de las siguientes fuentes: 85% de carbohidratos, 4% de grasas y 12% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE PAN DE CENTENO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 921.17 kilojulios de energía, total.
- 40.5 gramos de agua (humedad).
- 6.21 gramos de proteina, total.
- 1 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 45.8 gramos de carbohidratos.
- 6.46 gramos de fibra, dietetica total.
GRASAS:
- 0.5 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.101 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.1 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
El pan de centeno es rico en VITAMINAS con 6 distintas:
- 3.02 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 1.1 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.18 miligramos de tiamina.
- 0.11 miligramos de riboflavina.
- 0.09 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 16 microgramos de folato, total.
El pan de centeno es rico en MINERALES con 9 distintos:
- 523 miligramos de sodio.
- 244 miligramos de potasio.
- 119 miligramos de fósforo.
- 35 miligramos de magnesio.
- 29 miligramos de calcio.
- 2.4 miligramos de hierro, total.
- 1.2 miligramos de zinc (cinc).
- 30.9 microgramos de selenio, total.
- 8.5 microgramos de ioduro.
'Pan de centeno' comparado con:
pan de leche, pan de maíz, pan integral, pan integral de molde tostado, pan integral sin sal, pan integral tostado, pan rallado.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).