Nécora: agua 75 g., proteínas 20 g. y grasas 5 g.
El nombre en inglés es Velvet crab. El nombre científico es Necora puber. La parte comestible es del 44%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Nécora': familia del cangrejo de roca; corcho; productos a base de mariscos; envoltura de papel; saco o bolsa de plástico; caja; utilizado todo o gran parte del animal; papel o cartón; conservado por refrigeración o congelación; envasado/empaquetado en otros medios; entorno de producción no conocido; envase de plástico; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; región o lugar geográfico desconocido; sin tratamiento aplicado; plástico; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 124 kilocalorías por cada 100 gramos de la nécora proceden de las siguientes fuentes: 64% de proteínas y 36% de grasas.
COMPOSICIÓN DE NÉCORA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 124 kilocalorías de energía, total.
- 75.4 gramos de agua (humedad).
- 19.5 gramos de proteina, total.
- 5.1 gramos de grasa, total (lipidos totales).
GRASAS:
- 2.18 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 1.13 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.69 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 100 miligramos de colesterol.
La nécora es rica en VITAMINAS con 6 distintas:
- 6.3 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 2.3 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.3 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.15 miligramos de riboflavina.
- 0.1 miligramos de tiamina.
- 20 microgramos de folato, total.
La nécora es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 370 miligramos de sodio.
- 270 miligramos de potasio.
- 160 miligramos de fósforo.
- 48 miligramos de magnesio.
- 30 miligramos de calcio.
- 3.8 miligramos de zinc (cinc).
- 1.3 miligramos de hierro, total.
- 40 microgramos de ioduro.
- 37.4 microgramos de selenio, total.
'Nécora' comparado con:
ostra cruda, palometa cruda, panga cruda, perca al horno, perca cruda, percebe, pescadilla congelada cruda.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).